Антиповесточное

"У каждого есть воля, голос, выбор",  –
Нам телевизор повторит не раз.
Добро и зло – все относительно,
И поддаётся изменению под нас.

Мы можем рассуждать и мыслить.
Источников есть много для ума.
А кто есть генератор истин,
Что нам несёт эфир и радиоволна?

Пусть недоверчиво смотрю я на программу,
А кто цензурит все перед отправкой в мир?
Допустим, я газету или книгу почитаю.
У них другой редактор и кумир?

Не думал я об этом слишком часто,
А перед носом ведь лежит ответ.
Глава бюджетных всех организаций
Никто иной, как ОН! Не бог, нет. Пре-зи-дент!

И потому, что верить тем, кто сыром манит
Бесплатным или, как говорится, "для души"?
Они ведь искренне не понимают,
Что прав всегда хозяин. Они же – псы.

Ухоженные, славные ребята.
Гордиться ими будет вся страна!
Но как бы ни была изысканна собака,
А роль её ни сильно лучше, чем раба.

Мне грустно слышать два стандарта,
Да из одних и тех же уст:
Писатель – он ведёт нас к правде,
Какой он видит мир вокруг.

Не только нас, но и ЕГО! Вы поняли, не бога.
А так же всех его друзей.
Второй же принцип столь же строгий:
"Пиши, что партии нужней!"

То – парадокс; насмешка над рассудком;
Глумление над совестью творца.
Да не о боге я, а о насущном!
Я, про поэта, про прозаика, певца.

О тех, кто пишет для себя или других,
И виденье свое в мир выпускает
Из той воды, что он впитал, постиг;
Что для себя решил, о чем мечтает.

Судить его за мысли и слова –
Об этом Оруэл писал в романе.
Ещё там "миром" значилась война,
И там людей до смерти "исправляли".

Мне не хотелось жить бы в той стране.
И грустно видеть, как наш Брат крепчает,
Писатель и поэт (простите за клише)
На службе государственной мельчает,

А независимым цензура режет руки
Или они уходят "за бугор".
И в это время перемен и смуты
Два лагеря ведут свой тайный спор.

Кто прав, а кто злодей – история рассудит.
Все знают, что побеждает всех добро!
Но и историю ведь пишут люди,
Что навязали массе мнение свое.

На деле – бой добра с добром.
Все так, здесь нет противоречия.
Кому ж служить своим пером...
Держитесь своего решения.

1 апреля 2024


Рецензии