Идеальный выбор несчастья

Одинокий сосед, старичок добродушный
Оттоптал на земле девяносто пять лет
Был приветлив, улыбчив, хозяин радушный
Словно лучший из песни огромной куплет

Жил безбедно, но вёл себя просто и скромно
Помогал, кому мог, кому нет – сострадал
Многих он пережИл, как и пЕрежил много
И теперь для него час последний настал

Приходили прощаться друзья и коллеги
Кто-то сдерживал слезы, а кто-то не смог
Все любили его, но только соседи
Дописали последний его эпилог

Сын соседа подросток с наивным лицом
Что освоить ещё не успел чувства такта
В сотый раз его спрашивал лишь об одном
Почему умирает старик неженатым

Наконец, он ответил – шутя или нет
Что не смог в этой жизни найти её он
Хоть и сам о женитьбе мечтал много лет
Идеальную женщину, свой эталон

Юнец не унимался, пылко возражая
«Ну как же так, на всей этой Земле
Средь миллионов женщин не нашлась такая
Которая могла б стать спутницей тебе?»

«Ты прав, малыш, одна, всё же, была
Был день, который никогда не повторился
И не забуду я тот день, словно он был вчера
Её увидел я впервые, будто ангел мне приснился»

Так почему же, аксакал, её ты в жёны не позвал?
Чего тебе в те годы не хватило, может, денег
В решительности, вроде, Бог тебе не отказал
Иль не хватило сил поплыть на её берег?

Нет, юноша, попал ты в небо пальцем
Я не рассказывал, но добивался долго очень
Её любви, в моих мечтах разлитой солнцем
Я мучился в догадках, но открылись мои очи

Кого винить – её или себя
Наш брак был невозможен, назову причину
Ведь она тоже, точно, как и я
Всю жизнь искала ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНУ.


Рецензии
Шапи, с интересом прочитал Ваше творение. Вы доносите, тем самым, людям мудрость своего народа. Браво!
С уважением и пожеланиями успехов в творчестве и личной жизни.
Ал. Анисимов

Александр Анисимов 10   12.04.2024 00:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр за тепло в рецензии и за пожелания. Да, действительно, многие в жизни лишены настоящего счастья из-за погони за выдуманными ими же идеалами. Ещё раз благодарю за понимание. Да хранит Вас Бог!
С уважением Шапи.

Шапи Шапиев   12.04.2024 00:27   Заявить о нарушении