Родину не выбирают!..

Пришлось ему
за камень
зацепиться ..
И надо ж было
в камешке
родиться !..
Познали корни
сразу прямо
с ходу ..
Прошли они
сквозь твёрдую
породу !..

Дожди , бывало,
просто сачковали ..
И все вокруг
из почвы влагу
брали ..
А он достойно ,
молча изнывал ..
Но каждый раз
лишь с неба
воду ждал !..

Бывало все
косились
на него..
И как он там ?!..
Не просит
ничего ..
Свой камень
бережёт и
не ругает ..
И любит пылко ,
нежно уважает !..

От тех семян
залетных , что
летали ,
И в разные края
всё попадали ..
Насмешки часто
слышались
вдали ..:
- Что держит там ?!
- Бросай всё и
- лети !..

Он никогда
и никого не
осуждал ..
Берег своё ,
И за своё
дрожал !..
Когда из слабых
кто-то и цеплялся ,
Тянулся ,
и помочь всем
умудрялся !..

Когда на солнце
всё в округе
пело ..!
Он гордо перед
всеми держал
тело !..
А камень им
везде , всегда
гордился ..
Чтоб ни было ,
тот никогда
не злился !..

Кто знал его ,
те точно уважали ..
За что ..?!
Они и сами - то
не знали ..
А он ведь знал !..
Они не понимают ..
Что Родину ..,
Её не выбирают !!!!..
                ___

Андрей Ткаченко
2024 г.


Рецензии