И шут с ними! ЭХО

           И ШУТ С НИМИ!
ЭХО
                «И скабрезное прозвище - «Шут»...
                … До изысков-ли тут?...»
                /"Своя колея" Михаил Харитонов2/

А кем меня тут только не называли!
Каждый, судя со своей: кто «колеи», кто «колокольни»...                /глядя/
И к совести, и к разуму моему взывали,
«Почитая» мой путь — за … слишком «окольный».                /принимая/

Что делать? - мне его указал Господь:
И с этим уже — ничего не поделать!
Мы с ним стали, как водится: «Единая плоть»,
И до чужих путей, увы — нам нету дела.

Пусть каждый идёт — своим «нетореным путём»,                /творческим/
И благодарит Творца — за «благо это»!
Бог даст, «обещанное Царство» обретём,
Ибо «Наш Отец» - дорожит своим «Обетом».                /словом:обещанием/

И нам велит: свои слова- на ветер не бросать,
Чтобы не увязнуть в «долгах своих тяжких»,                /невыполненных/
А в назначенный срок — «пред лице Его предстать»:
И не с «фиговым листом», а в «облачениях» царских!                /нарядах/

                01.04.2024.68Б36

нетореный путь - * который не проторен, не наезжен, не заезжен;
нехоженый- которым никто ещё не ходил: новый /метод:способ/;
неизвестный, не получивший «широкого распространения»...

«торный» -  проторенный, утоптанный, гладкий, ровный, просТорный,
удобный, широкий,
/пер./- * шаблонный, обычный, привычный, заезженный, «затёртый»...

«шагать нетореными тропами ...» - / «троп» - * слово или выражение,
употребляемое в переносном значении для создания художественного
образа и достижения большей выразительности /иносказание/
«троп» - строится на «ассоциациях»- аналогиях- подобиях: несёт новую информацию, обогащая понимание предмета;

Некрасов, «Дед Мазай и зайцы»: Торной дорогой ходить ему — скука /смертная!/

прикрываться фиговым листом - * малоэффективная попытка скрыть
что-то неблаговидное: лицемерное прикрытие заведомо бесстыдных
«запрещённых» действий, нечестных поступков: маскировать свои
«коварные» /корыстные цели/ замыслы;

судить /смотреть/ со своей колокольни - * судить о чём-либо односторонне, узко, со своих личных позиций, со своего уровня,
с «широты своего кругозора» - /неодобр./ об ограниченности...         


Рецензии