Фольклорные скороговорки

ИЗ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА!
Вавилу ветрило промосквозило.
Вбили кол в частокол, подприколошматили.
В нашей покупке - крупы и крупки.
Водовоз вёз воду из водопровода.
Вожжи из кожи в хомут вхожи.
В пруду у Поликарпа - три карася, три карпа.
Дед Додон в дуду дудел, Димку дед дудой задел.
Грабли - грести, метла - мести, вёсла - везти, полозья - ползти.
Колотил Клим в один блин клин.
Носит Сеня в сени сено, спать на сене будет Сеня.
Оса на ноги боса и без пояса.
Пошла Поля полоть в поле.
Пришёл Прокоп - кипит укроп. Ушёл Прокоп - кипит укроп. И при Прокопе кипит укроп.
И без Прокопа кипит укроп.
Стоит копна с подприкопёночком. А под копной перепёлка с перепелёночком.
Сшит колпак, вязан колпак, да не по - колпаковски, Вылит колокол, кован колокол,
Да не по - колоколовски. Надо колпак переколпаковать, да перевЫколпаковать.
Надо колокол переколоколовать, да перевЫколоколовать.
Ткёт ткач ткани на платье Тане.
Толком толковать, да без толку расперетолковывать.
Уже ужи в луже.
У Кондрата куртка коротковата.
Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: Ха! Ха! Ха!


Рецензии