Под небом Пер-Лашез

Зажглась луна, и ветер свищет.
В канавах зябнут костяные мотыльки.
Зажглась звезда, и ветер-сыщик
Сдувает память с камня гробовой доски.

Во мгле ночной, во тьме кромешной
Сквозь толщу дыма от потухшего костра
Несет свой крест бродяга-грешник,
И счет ведет порокам с одного до ста.

Париж твой сигаретным дымом
Проник сквозь щели в склепы Пер-Лашез,
Из костяных каркасов души вынул,
И терпким запахом в гортань мою залез.

Цепляет бронхи, брызжет ядом,
Чтоб непременно в памяти моей оставить след,
Который станет мне уроком и наградой
За то, что глубоко внутри я все же Человек.


Рецензии