Камень Мира - твой Рай - Франциск Ассизский

Всё, что любишь – отринь,
Что имеешь – продай,
Для сего мира – сгинь
И Мне Душу предай!

В Рим быстрее беги
И одежду отдай,
И прося подаянье,
Счастье в этом познай!

Ты ведь рыцарь Христа:
Смрад от тел их вдыхай!
Знай, Бог любит тебя -
Ты ведь Мой глашатай!

В мир иди без забот,
Проповедуй и знай
(И живи без тревог):
Камень Мира – твой Рай.

Смрад от тел их вдыхай! – Франциск будучи сыном богатого торговца брезгливо относился к прокажённым и к больным, которых было много в ранней средневековой Италии. Но он пересилил свою брезгливость и стал дружить с ними.
Камень Мира – твой Рай; - Аллегория восходит как к апостолу Петру, так и к самому Франциску: видимые слабости (нищета, бездомность, физические страдания и болезни) Франциска стали его внутренним достоянием. С камней он начал свой путь, собирая их для восстановления маленькой церквушки и закончил свой земной путь на скалах горы Ла Верна.
Примечание. Путь к Богу этого великого праведника был необычайно сложен, но неукоснителен. Он шёл к Нему непроторенными дорогами, удивляя всех вокруг от мала до велика. Поистине неисповедимы пути Господни!...


Рецензии