Монолог учителя

Роняет осень под ноги листву,
Сентябрь землю золотом украсил.
Ещё держусь немного на плаву –
Я снова с малышами в первом классе.

За ручку с мамами – боятся опоздать.
Пестрит в глазах от праздничных букетов.
Всю гамму чувств в словах не передать,
Ведь школа, словно новая планета:

Другие правила – не то, что детский сад,
Глядят кругом пока чужие лица,
Нет няни, чтоб шнурочки завязать,
И вместе нужно многому учиться.

У каждого из этих малышей
Свои характеры, мечты и интересы,
Большой набор цветных карандашей -
Осенним хмурым дням противовес.

И вновь начну всё с чистого листа:
Письма уроки, чтения и счёта.
А жизнь, как полосатая верста –
Всё будет в ней: падения и взлеты.

Но хочется, чтоб каждый понимал,
Что врать нельзя, а драться – лишь за правду,
Чтоб сильный только слабых защищал,
А совесть – не проклятье, а награда.

Тогда, быть может, подводя итог
Всему, что в жизни сделать я успела,
Смогу сказать, что каждый мой урок
Прошёл не зря. Что всё смогла. Сумела.

01.04.2024


Рецензии