Сергею Александровичу Есенину

В экспедиции сельдяной
На плавбазе в Беринговом море
Был я в штате как врач судовой,
Чтоб людей избавлять от горя.

Было многое: штормы, мороз,
Белых льдов бесконечное поле.
Север дальний не Крит, не Форос,
Ветры там, как бакланы на воле.

Лик Есенина в красном углу
В те поры приравнял я к Богу.
Он мне стал, как индейцу иглу,
Я «светлел», подходя к порогу.

В неприметной посуде свеча
Золотила Поэта кудри,
Нимб незримый его венчал,
Чудесами раскрашивал будни.

Взор весёлый, задорный и мудрый
Облекал кисеёй романтики.
Приходил я к нему как «сын блудный»,
Его «царской» касаясь мантии.

Я от будней суровых бежал
И читал, напрягая силы:
«Я хочу, чтобы каждый дрожал
От щемящего слова милый».
20.08.23
 


Рецензии