Девочки, я так вам верила

     Я закончила Казанский государственный педагогический институт, естественно-географический факультет, отделение биологии - химии.На втором курсе, в мае, мы выехали всей группой на биостанцию, которая располагалась на берегу реки Волги.  В течение месяца необходимо было  пройти  полевую практику.
    Это было любимое время всех студентов. Занятия проходили в лесу или на водоеме. Мы изучали флору и фауну нашей местности. Вместе с преподавателями слушали  голоса птиц в лесу, изучали растения, ловили рыбу в реке и определяли ее название.
     На биостанции было несколько лодок, которые управлялись веслами. Брать лодки можно было только с разрешения преподавателей.
     Режим работы был строго расписан по часам: экскурсия, обед, свободное время, занятия, изготовление гербарий или работа со словарями и определителями растений. Здесь сдавали зачёты и готовились к летней сессии.
     Недалеко от места нашего пребывания находился залив реки Волги. С берега был виден небольшой остров. Оказаться на нем была мечта многих.
     И вот как-то парень нашей группы подплыл к берегу на лодке. Он сказал нам о том, что преподаватели разрешили  немного покататься самостоятельно. Только время было очень ограничено.
     Кто-то из нас попросил перевезти несколько девчат на этот загадочный остров. Наш друг согласился. Он сказал, что поедет к лектору и попросит дополнительное время, катания  на лодке.
     И вот мы на острове.Здесь было так романтично! Растительность была небольшая. Было много песка, на котором мы загорали,  играли с мячом в разные игры.
     Наступало  время обеда, опаздывать на который было нельзя.  Было понятно, что раз нашего одногруппника долго нет, значит,  лодка нужна преподавателям.
     Мы решили плыть обратно самостоятельно. Тут выяснилось, что одна девушка из нас не умеет плавать. Что делать? Я сейчас не вспомню кто, но предложили ей плыть вместе с нами, но  на мяче.
     И вот мы поплыли. Гульнара на мяче бойко била ногами о воду, а мы по бокам, тщательно её подбадривая.
     После окончания института каждые пять лет мы собирались на встречи группы и курса. И на одной из встреч Гульнара Ибрагимовна сказала: «Не могу понять и простить себе такое безрассудство - плыть по Волге на мяче.Девочки, но я так вам верила".


Рецензии
Какая смелая девочка,доверчивая... А я ведь тоже не умею плавать, но на практике в пионерском лагере, прыгнула за девочкой ,которая упала в воду,хорошо, что оказалось для меня не очень глубоко. Оля, спасибо за воспоминания.

Галина Миних Макогон   18.04.2024 09:54     Заявить о нарушении
Галина, вы совершили прямо подвиг. Ладно, что все хорошо закончилось.

Ольга Суханова 4   18.04.2024 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.