Джонни бывалый моряк...

Джонни бывалый моряк - просоленный старый волк. Семь футов под килем лежало всегда в пути. Когда пер девятый вал, словно грозный вол, сердце восторг выстукивало в груди. Когда унималась волны, впуская луч, как будто вощеную нить голубая ткань, Джонни ловил парусами туманы туч в пушистых прохладных и ласковых завитках.

Команда у капитана - ему под стать. Кок варит из горбуши уху такую, что все матросы ждут её и ликуют, с каждый по котелку готов опростать. Кок молод совсем. У него просто дар в крови - он чует на соль и на специю всякий ужин. И зубы у кока - ряд белых больших жемчужин, когда он, смеясь, о чем-нибудь говорит. У кока есть дом. Хороший добротный дом. Вокруг него сад - оливы шумят и груши, и ждут его дети и жёнушка в доме том.

Три юнги - три братца веснушчатый и худых, рыжЕй, чем цветы календулы и физалис. Они Джонни сперва на одно все лицо казались, но, пройдя испытания суровой морской воды, он не спутает ни за что их даже спросонья. Каждый из них по-разному пахнет солью, все трое в улыбке по-разному щерят рты. Морские волчата растут под его началом, не зная ласки, но чуя надёжный тыл. Корабль, баюкая, тёплый муссон качает, закаты цветут неведомой красоты.

Моряцкое счастье рыбачье - фортуны прихоть. Хрустящие сети от соли и чешуи лежат на борту в известной неразберихе, которую знают, конечно же, все свои. Команда поёт вечерами - недружно, хрипло. А ночью многим снятся родные липы, меканье коз, вкус душистого молока. Кого-то ждут, а кто-то тоскует просто по возможности по зелёной траве шагать, вдыхать напоенный хвоей лесною воздух.

Джонни никто не ждёт уже двадцать лет. Была супруга, детишки, да вот несчастье - чума покосила людишек в его земле. И стала семья у Джонни землицы частью. Он даже не плакал тогда, онемев от бед. Ушёл на родной корабль, в родное море. И плакал за Джонни дождь от тоски и горя, и ветер ярился, пеняя за всё судьбе. И сколько веков минУло - никто не вспомнит. Стоит капитан у штурвала, и воет полночь великим штормом, опасным для всех живых. Вот только для всей команды седого Джонни не страшен тот самый, иной, посторонний Свет. Корабль, чтобы на утро воскреснуть, тонет. Для мёртвых в море покоя и смерти нет.

1 апреля 2024 г.


Рецензии