Грабли на пути Эволюции ЭХО

       «ГРАБЛИ» НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ
ЭХО
                «Да что тут предлагать?... А то пишут, пишут...
                конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет.
                Взять всё, да и поделить...» - * высмеивание
                позиции сторонников «уравниловки», суть
                примитивного подхода к решению сложных
                вопросов по «справедливому мироустройству»-
                в повести Булгакова «Собачье сердце», 1925

Есть-ли смысл «плакать по утраченным волосам»,
Потерявши голову, на которой они росли?
Может стОит обратиться за утешеньем — к «Небесам»?                /разъясненьем/
Говорят «молитвы» к Ним — души мнОоогие спасли!                /обращенья/

От глупости, от зависти, от порчи и сглаза...
И прочей «нЕчисти», что мешает жить «в раю»:                /в согласии/
Молитвы проникают в суть «Корня зла»- соблазна!
И выводят из плена - «душу наивную» свою...                /невинную/

«Небеса»... это то, что не подлежит «размену»,
Что сомненья в «Неподкупности» /ни в ком/- не вызывает:       /или кто-то сомнев/
Они знают! - наших «клятв и зареканий» цЕну:
Кто к ним со всей душой, а кто с «умыслом» взывает.                /корыстным/

                01.04.2024.67б36

«Шариковщина» - олицетворение бескультурья, ограниченности в развитии, жадности, стремления к самоутверждению за счёт слабых,
безответственности, хамства, грубости, невоспитанности,  /чёрной/ неблагодарности, примитивности, «примата» животных инстинктов
/вместо Разума/:

невежество, мстительность, иждивенчество, агрессивность, примитивные
представления о Мироустройстве и Замыслах Творца;
«социальное явление»- духовно /культурно/ незрелых, малообразованных
личностей, уверенных в своей правоте и безнаказанности...

«собирательный образ» наглости, неосознанности, неконтролируемости,
умственной, нравственной, духовной недоразвитости;

с «идеями» Шарикова /всё поделить/ - перекликаются идеи Ленина,
Сталина, Егора Гайдара — борцов за «справедливый мир», при том
«выплёскивая вместе с водой ребёнка» - * главное: Христианское Учение:
роль «Уроков истории» в развитии человеческого «мышления» - духа,
души, развития «чувствительности» к «Слову»- Мудрости веков...


Рецензии