Время безвременья ЭХО

           ВРЕМЯ БЕЗВРЕМЕНЬЯ
ЭХО
                «Он подобие изгоя:
                Вроде, где-то с краю строя;
                Ничего с него не взять».
                /«Читатель» Долгирев Егор/

«Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле...»                /Быт.4/12-/
Страшнее такой участи — трудно себе представить:
Это время пребывания... в «кромешной мгле»...                /тьме/
Но пить «ишака» - никому! насильно не заставить.

И руку помощи «слепой», даже при свете — не видит...
Он обречён? - шансов нет? - его жизнь... «на грани»:
Всякий, кто с ним встретится- его легко обидит...                /Быт.4/14-/
Он «изгой»? - прокажённый? - «вечный странник»?                /блуждающий/

Он и сам не ведает: кто он? - куда и откуда?...
Оборваны все связи... «Боже! - Ты его покинул?»
В «Книге Жизни» - он записан как Каин и Иуда:
Угораздило ж родиться — в «Безвременья годину»...                /беспутности/

                01.04.2024.66Б36

Эпоха безвременья - * тяжёлое время, пора невзгод, тяжких испытаний,
время «общественного и культурного застоя», упадок, стагнация,
смутное время, «болото застоя», морок, затменье разума, обморок...

/бук./ - период смены времён года: межсезонье...
/пер./- * «общественной пассивности», «тёмные времена», смена соц.
Государственного строя; кризис власти; ломка прежних ценностей;
потеря духовно-нравственных ориентиров; «гос.переворот»; упадок
культуры, экономики... бдительности - «гос.органами власти»;

В.Шагин, «Гибель «Курска»: … распалась Великая Держава, поменялись
приоритеты, последовал обвал сокращений — начался период безвременья и забвения /своих корней//Иван, не помнящий родства/;

В.В.Вересаев, «Без дороги»: Безвременье придавило всех, и напрасны
отчаянные попытки выбиться из-под его власти. /Власть тьмы: вражды/

В.Высоцкий:
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять не смея глаз,
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.

Во время «кризисов» люди теряют ориентацию /цели/, смысл жизни:
состояние безвременья подобно «обмороку», отчаянию, ослеплению,
потере разума, памяти...  такой тип личности называют: «лишний
человек», «жертва» /переходного периода: возраста/ «всадник без
головы», «всадник Апокалипса», «Охота на ведьм», «Дикая охота», "Избиение младенцев", время "Воинствующего атэизма", Хаос и разруха... /в мозгах/


Рецензии