Старики-поэты

    Когда отыскан угол зренья...
              Арсений Тарковский

Найти себя в себе однажды
мечтает истинный поэт,
но угол зрения не важен,
когда ему под сотню лет.

Стареет тело, сердце, мысли,
стареет зренье, слух и вкус.
Пусть угол зрения отыскан,
он для поэта - лишний груз.

Поэзия не любит старых.
Зачем марать невинный лист
и издеваться над гитарой,
как обессиленный садист?

Молчи тихонько в уголочке
и угол зрения забудь,
когда нахлынувшие строчки
сопрут дыхание в зобу.

Будь графоман ты или гений,
нельзя поэзией дышать,
когда бесчувственное время
несёт усталая душа.

Но старики-поэты верят,
что их планида высока,
и, косяком срывая двери,
идут поэзию искать.

Пусть угол зрения безумен,
но даже в старости поэт
сигналы шлёт, как Божий зуммер,
через столетье в бездну лет.


Рецензии