Глазами детства

Манящий запах утреннего хлеба
Струится вверх над старою избой,
Порозовевший подбородок неба
Прощается с угасшею звездой.

Встаёт рассвет над тихою деревней,
На купол церкви спрыгнул первый блик,
Проломами казавшеюся древней -
Устало крест главой к земле поник.

До слюнок пахнет пышными блинами,
Парит из крынки свежесть молока,
Заботливыми бабушки руками
Вкуснее завтрака не вспомнилось пока.

Рыжело солнце под косматой гривой
В преддверии полуденной жары,
Лишь ветерок мотается игриво
В компании звенящей детворы.

В разгаре лета в пламенном сияньи
Зовёт к себе на бережок река.
Из дрожи пресыщения купаньем -
В объятья раскалённого песка.

Несут домой проголодавшись ноги
Вдоль тени запотевшего леска
Стремглав. Уже на полдороге
Прохладой гладит вечер вдоль виска.

Закончен до последней крошки ужин,
Белеет отдохнувшая кровать,
Кукушки голос из часов простужен -
Пора уже на боковую, спать.

Для ребятни темнеет слишком рано,
Под тишину раскрытого окна
На небеса вкатившаяся плавно
Расскажет сказку полная луна.

Расслабит тело мягкая истома,
Туманит снами непокорный взгляд,
По скрипам половиц шагает дрёма,
От стенки к двери, и опять назад.

Так хочется от взрослости согреться,
Забыть о счётчике стремящих в старость лет,
Взглянуть опять на жизнь глазами детства,
Душою пить добра и счастья свет.


Рецензии