Русская молитва

Дай мне остыть от всего, что меня обжигало,
Дай мне подняться и свежей водицы напиться,
И отдохнуть от беды, и от смертного жала,
В знойных полях разомкнуть кулаки и ресницы.

Дай мне мечту, и побольше военной удачи,
Дай мне услышать весенний напев Алконоста.
Всё нипочём, если русская конница скачет,
Русь одолеть – этот очень и очень непросто!

Дай мне друзей уложить в деревянные лодки,
Что поплывут к неизвестным и дальним пределам…
Был у них век неприметный, обидно короткий,
Только прикрыли Отчизну они своим телом.

Дай мне детей, матерей и отцов успокоить,
Так, чтоб они горевали и всё же гордились
Теми, кто был в древнерусских святилищах скроен,
И у кого главной целью была справедливость.

Дай мне увидеть летящие в ворога стрелы,
Дай мне услышать звенящей Победы литавры.
Те, кто прикрыл нас, тот свят и душою, и телом,
Те, кто убил их – не правы! Не правы! Не правы!

Дай отдохнуть от беды, и от смертного жала,
В знойных полях разомкнуть кулаки и ресницы.
Дай мне остыть от всего, что меня обжигало,
Дай мне подняться и свежей водицы напиться!

Вячеслав Девятков
Андрей Шишкин (живопись)


Рецензии