Заграница не крыница

Заграница не криница,
За бесплатно не напиться,
Только сделаешь глоток,
Сразу вспомнишь про Восток.

     Криница (от русск. диал. криница, белор. крыніца, укр. криниця) — многозначный термин. Криница — то же, что родник, колодец, источник.

     На произведение Ольги Беловой-Далиной "Нарцисс"

Нарциссы в культуре и этнографии
Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша, сын нимфы Лириопе[d] (в её честь назван род Лириопе) и речного бога Кефиса, умер, любуясь своим отражением в реке, из-за того что не сумел оторвать от него взгляд (отсюда термин нарциссизм). На месте его гибели выросли прекрасные цветы — нарциссы.

Цветок является атрибутом древнегреческой богини Персефоны. На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.


Рецензии