Абу Али ибн Сина... Стремление к Истине... Ч. VIII

                Авиценна...

  "На шахматной доске, что сотворил Аллах,
   В любой игре лишь глупость, жадность, страх...
   Фигурки жалкие - Шах, Ферзь, иль
   Пешка - сыграют партию и обратятся в прах..."

             Современник...

   Что я здесь вижу? Сплошь усталость...
   Усталость от людских потерь, невежества,
   По отношению друг к другу - от чванства, глупости,
      Что лезут напролом в любую щель...

   Ещё в бессмысленности всё это исправить, поскольку,
   Зло всегда стремится к уничтожению Добра:
   Ибо: почти всегда во власть имущие, попадают
   Все те, кому нельзя нам доверятся никогда...

   Фигурки шахмат - это все герои из
   Жизни бывшей и теперешней всегда -
   Отчаянность, усилий многоплановость, ошибок,
   Без коих тоже жить, наверное, нельзя...

   Ещё бы одно заметить не мешало бы:
   Как Жизни всей в Великом Изменении,
   Так в шахматах нет ни начала, ни конца...

   А, Авиценна был, наверное, бОлен от всех
   Препятствий, что вставали перед ним, но...
   Ясный Ум и чистота Души и Сердца, как в те года,
   Так и сейчас в нас заставляют голову склонять
          Пред Гением любым всегда...

               2024г.

             Авиценна...

  "Познать себя - задача из задач...
   Решить её - уйти от неудач...
   Кто я такой? Куда бреду по свету?
   Ответа нет, хоть, как ребёнок, плачь..."

            Современник...

   Мы мечемся всю жизнь, а надо ль это?
   Не проще ль подойти к себе вот так:
   СОМНЕНИЯМ отдать какое-то Время,
   Что бы через Оное нам Истину познать?

   Всё дело в том, что опыт Жизни
   У каждого из нас он только свой:
   Вот, если бы судьёю кто-то был другой...
   Но, и судья - он тоже ошибаться может
   Лишь потому, что, Он - Человек Живой...

   В одном лишь убедиться можно -
   Ошибок многих мы не совершим...
  "Кто я такой?" - Искатель Вечной Правды,
   Который никогда, нигде да не найдёт покой...

            2024г.
   


Рецензии