Введение в тему, опоздавшую вчера... 2001-2007. От

Введение в тему, опоздавшую вчера и преждевременную сегодня. ОТРЫВКИ

<...>

Даже если мы не верим в Бога, никто не станет отрицать нашу зависимость от Реальности, не созданной никем из людей. Разве не очевидно, что неразумно ориентироваться на Ложь, приспосабливаясь к этой Реальности? Жизнь во Лжи – это постоянный конфликт, поскольку искажена информация о присущих Реальности свойствах, затруднено или даже невозможно их использование по назначению.
Наверняка никто не станет с этим спорить. Спор идёт о том, что же следует считать Ложью, безусловно вредной для жизни. Последняя оговорка связана с тем, что многие считают полезной и даже необходимой так называемую «святую ложь», не подозревая, что смотрят не в корень, а на верхушечки... Уважим, однако, их позицию.
Полезность лжи предполагает наличие некоей соответствующей случаю правды, являющейся неполезной. Стало быть, «безусловно неполезной» должна считаться только та ложь, которой принципиально не может быть противопоставлена правда, в силу тех или иных обстоятельств способная оказаться «вредной». Такое условие выполняется лишь в случае, когда правда является принципиально неизвестной. Что же является для человека чем-то абсолютно неизвестным? Конечно же, Тайна Творения.
Человек – не Творец Реальности, а пользователь. Это понимают как верящие, так и не верящие в Бога. Верующий считает существующей некую неизвестную силу, которая и является Творцом Реальности. Неважно, как назвать Бога: ни одно название не увеличит знание человека о Нём. Он остаётся для истинно верующего принципиально – Тайной. Наши мысли точно так же не являются нашим творением, как и наше тело. Верующий считает и Мысль созданием Бога. И эта вера не предоставляет никаких преимуществ кому бы то ни было из людей в знании Тайны Мысли, как и в знании Тайны любого творения, не созданного человеком.
(Все религии мира выдают за известное то, чего никогда не было дано человеку знать о Боге. Разве могли б они делать это, если бы действительно считали Бога Реальностью, Фактом? Конечно, не могли бы. Итак, все религии мира на самом деле глубоко атеистичны: они формально признают, но фактически отрицают само существование Бога! Не заблуждение ли – связывать понятие истинной веры с любой из мировых религий?)
Нам не дано знать, как была задумана и создана травинка, семечко, сама жизнь... Не зная этого, можем ли мы знать Цену травинке, семечку, яблоку, нашим способностям, телу, труду, рабочей силе – всему, чего мы сами не создавали? Более того: всё, что создали на Земле люди, в качестве исходного материала содержит не сотворённые человеком вещи, задумано и исполнено посредством не сотворённой человеком Мысли... Очевидно, что истинной Цены любого «товара» мы не можем знать никогда. Следовательно, любая существующая Цена – заведомая абсолютная Ложь, не имеющая никаких оправданий.

А ведь, согласитесь, не я выдумала серьёзнейший повод задуматься! Он существует уже многие века и продолжает игнорироваться человечеством: игнорируется Реальность во имя преданности привычке ко лжи...
И ведь все вроде бы знают, что в высшей степени неконструктивна политика страуса, прячущего голову в песок...
Нераспознанная Ложь, застрявшая в корне, отравила всё растение до верхушек... Привыкши разрушать до основания, люди не замечают, что в этом крепнущем с каждым новым разрушением основании скрыта изначальная ошибка!
То, о чём говорила раньше как о «долгой драме поисков», на самом деле знакомо почти каждому, но люди не додумывают приходящие в голову мысли. Несмотря на горькое осознание бесполезности пережитых страданий, они снова и снова пытаются возрождать опробованные прошлыми поколениями схемы разрушения; и только мысль отказаться ото Лжи, лежащей в самом основании, находится под строжайшим запретом! Она немедленно изгоняется из процесса мышления, едва только – чудом – оказавшись в него заронённой... Не разбираясь, почему и как, люди заранее «знают», что посягательство на основание – это нечто пострашнее, чем самое ужасное из всех разрушений, испытанных человечеством...

(Стр. 4–5, «Письмо московским журналистам».)

<...>

Вряд ли требует доказательств мысль о том, что истинные пути несовместимы с ложью. Сложность заключена не в том, что кто-то не согласен с этой мыслью, а в том, что правду трудно отделить ото лжи. Например, с полной ответственностью за свои слова заявляю, что и в Библии, и в Коране содержится немного Правды – и много, много реальной, не игрушечной Лжи! Обо всём остальном океане книжной и прочей информации говорить сейчас нет и смысла.
С полной ответственностью за свои слова заявляю: те, кто принимают, например, ту же Библию, а вслед за ней и Коран, за практическое руководство по Истинному Пути, которое годится в этом качестве полностью, от слова до слова, либо не годится тоже полностью, либо является прямым руководством к действиям выборочно, без учёта всего остального, – те, кто так понимает, не имеют понятия о масштабах и глубине своего заблуждения!
 Какое понятие могут иметь они о колоссальном напряжении войны идей, отражённой в Библии, если именно этой войной вскормлено их бытие, определяющее, по их понятиям, сознание?
Библия – это отражение уже к тому времени осуществлённой той самой «клинической картины», то есть чреватой непредсказуемыми последствиями перепутанности причин, следствий и понятий о вашей любимой так называемой адекватности!
Наша жизнь, если говорить коротко, в двух словах, – это и есть продолжение всё той же библейской войны! Сколько же можно её продолжать, неужели никогда мы не остановимся, не оглянемся, не проснёмся?!
Р. Но мы же договорились, что вы успокоитесь и реферативно изложите «некое конкретное бредовое предложение». Не то, увлекшись, вы всю вашу книгу на нас выльете.
С. Это мне не удастся при всём желании. Перехожу, насколько возможно, к бредовому предложению.
Нельзя рубить по спутанному клубку, не рискуя уничтожить живое. Но существует Ложь чистая, без примеси малейшей частицы живой правды. Эта Ложь – Деньги, понятие цены, оценки, меновой стоимости...
Вот, если угодно, и вся суть предложения, которое назвать строжайше своим, как и всё остальное, в том числе книгу, – не могу по причине великого множества не услышанных голосов, кричавших о том же и тонувших в море Лжи. Эпитетов к нему давно подобрано предостаточно: море слёз, крови, горестного отчаяния...

(Стр. 29, «Интервью...».)

<...>

Нарисовать для этих обездоленных, полумёртвых умов полную картину мира без Меновой Стоимости и всех остальных привычных атрибутов политико-экономической системы поощрений и наказаний (Власти, Правосудия, Армий и т. д.) – задача неблагодарная, почти безнадёжная. Но, тем не менее, – чрезвычайно необходимая.
Каждый, кто разглядит основную Ложь, увидит постепенно всю эту картину сам. Ибо она – не плод моих измышлений, а естественная норма жизни, такая же реальная, как трава, деревья и все остальные вещи, доступные человеческим ощущениям: но, конечно же, далеко не в той же степени наглядная... И дело не в том, что она – лучше, справедливее, удобнее, чем жизнь, существовавшая тысячелетиями и существующая сегодня. Дело в том, что ото Лжи необходимо отказаться однозначно, бесповоротно, в полной убеждённости, что альтернативы не существует...
И ведь эта задача должна бы стать первым и основным делом тех, кто называет себя верующими!
Как могут люди, верящие в существование Бога, считать важными и первостепенными какие бы то ни было проблемы, не обращая внимания на преступление заповеди «Не солги», запутавшееся в основе всех мировых проблем?!
Когда-нибудь (только бы не слишком поздно) «тема, опоздавшая вчера», окажется вполне своевременной.
Почему Меновая Стоимость – Ложь?.. Почему связывать понятие истинной веры с любой из мировых религий – заблуждение?.. Как на эти вопросы, так и на некоторые другие «Введение...» даёт ответы, которые на самом деле очень просты. Сложными делает их привычка считать Абсурд единственно возможной нормой реальности. Подробного анализа этой ситуации данная книга не содержит. Зато содержит она достаточно информации для того, чтобы читатель обратил внимание на саму ситуацию.

(Стр. 2–3, «Предисловие».)

<...>

Почему так страшно отказаться ото Лжи, почему каждый предаёт самого себя подчиняясь «всем», – пусть упрощённо, но наглядно объяснил Г. Х. Андерсен в сказке про королевство, обманутое двумя псевдоткачами. В жизни всё сложнее, и мальчика с его криком: «Король-то гол!» – сегодня не услышит человечество, веками и тысячелетиями усваивавшее ложные представления о своих собственных желаниях, чувствах, способностях, потребностях, мотивах деятельности...
Именно из-за извращённых представлений о самих себе люди не видят реальнейшей картины мира без торгового обмена, Власти, Правосудия и остальных привычных «демократических» институтов...
Эта картина, конечно, описывается в моей книге. Но говорить о ней коротко, в двух словах, – нет смысла. Ибо, с одной стороны, каждый сам увидит её, как только освободит ум от самого непробиваемого на свете железобетона – мыслительных привычек, наработанных вековым подчинением «общественному мнению». С другой стороны, до тех пор, пока эти привычки владеют умами, – люди будут не видеть очевидного, презрительно ухмыляясь: «Невозможно... Нереально... Утопия...»
Между тем от Утопии или, например, коммунизма эта картина отличается в корне. Теоретики всевозможных «утопий» или «коммунизма» как раз находились в плену всё тех же заблуждений, одних и тех же – что сегодня, что 2000 лет назад и раньше!
Кстати – два слова о «коммунизме». Сам его принцип: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» – порочен изначально. Он предполагает существование окончательного истинного знания людей о своих способностях, потребностях, а также существование права людей распределять материальные блага в соответствии с этим знанием... Мало того, что не существует ни такого знания, ни такого права. Искоренить пороки и недостатки, мешающие прийти к коммунизму, теоретики намеревались путём развития ошибок, обусловивших эти «пороки» и «недостатки»...

(Стр. 5, «Письмо московским журналистам»)

<...>

Я, например, поняла нечто чрезвычайно важное и одновременно очень простое, ставшее для меня сегодня совершенно очевидным, – только лет 5 назад, к сорока годам, то есть около 2001-го: несмотря на то, что поиски начались с тех пор, как помню себя! Разумеется, здесь не место описанию долгой драмы этих поисков. Но рассказ о событии, случившемся летом 1995-го, послужит ответом на вопрос, который, думается, вы непременно бы мне задали, прочтя «письмо министру образования»: «Откуда тебе известно, что на Том Свете – реальная Жизнь?»
В тот летний день родился наш младший ребёнок, сын. Не в больнице, а дома, по моему настоянию. Всё прошло удачно. Потеряла сознание (физическое, земное) совершенно неожиданно: если и были к тому медицинские предпосылки, то они остались нам неизвестными. Позже спросила мужа, сколько времени длился обморок. Он ответил: минуты 3 или 4.
Не утверждаю, что пребывала в состоянии клинической смерти: мне это неизвестно. Никаких тоннелей не было. Была – без всяких переходов – жизнь, в которой, казалось, я находилась (то есть помнила себя) всегда, очень долго... «Очнуться от обморока» означало для меня внезапную страшную потерю. Навсегда запомнила состояние панического изумления: «Неужели это могло когда-нибудь закончиться? Неужели я могу вдруг оказаться где-то в другом месте? Как?! Почему?!..» Постепенно, хоть и быстро, стало вспоминаться, где именно я очутилась (то есть снова здесь, в земной жизни). И тут на меня навалилась невыносимая, несусветная тоска! Никогда не забуду, как взмолилась: «Не хочу сюда, не хочу, не хочу!..» Я не помнила тогда, что день этот – такой счастливый, по земным понятиям... Чувствовать радость рождения сыночка стала лишь после того, как подробности Той Жизни ушли из памяти. Произошло это очень быстро: было даже зрительное ощущение какой-то сверкающей тряпочки, стирающей с доски... Стёрлись абсолютно все конкретные детали. Откуда же взяла я свои воспоминания? Не знаю. Сама удивляюсь, как может это быть. Но что поделаешь: я действительно почему-то накрепко запомнила ощущение пережитого активного участия в насыщенном, деятельном общении множества личностей... И ещё почему-то прекрасно знаю, что даже если б из моей памяти не убрали всю конкретную информацию, то передать её всё равно не смогла бы: слов таких у нас нет. Как нет слов и для того, чтобы выразить очень, казалось бы, простое эмоциональное самоощущение, испытанное Там. Простое потому, что ни малейшему из наших бесконечных ощущений «плохо» – не было и места. И всё же любой наш эпитет, выражающий ощущение «хорошо», совершенно бессилен для описания того, как хорошо было Там.
Это не могло быть ни сном, ни галлюцинацией, ибо и то, и другое всегда содержит проекции земного опыта: я же точно знаю, что ничего подобного пережитому Там – в земной жизни никогда не могла (и сейчас не могу, конечно) представить ни в каких мечтах... Сознаю, что звучит мой рассказ неправдоподобно (неубедительно, как сказала знакомая журналистка). Но это – правда. И если ложью является выдумывание того, чего не было, то выдавать быль за небыль – тоже ложь.

Знание о существовании Того Света нисколько не помогало мне до поры, когда не зависевшие от приведённого эпизода мысли нашли своё логическое завершение в моей книге, что произошло к 2001-му году, как я уже говорила.
«...мысли нашли...» – звучит вполне мирно. На самом деле это была жестокая война. Именно о ней мимоходом упоминается в «интервью» («Какое понятие могут они иметь о колоссальном напряжении войны идей, отражённой в Библии, если именно этой войной вскормлено...») Не спешите упрекать меня в самонадеянности; я действительно знаю, о чём говорю, и речь идёт о вещах наиреальнейших!

(Стр. 3–4, «Письмо московским журналистам».)

<...>

Почему «искупление» означает снова Преступление?
Прежде всего, потому, что подразумевается известной кому-то из людей его цена, мера, а это всегда – Ложь, так же как идея его богоугодности...
Христианская догма «искупительной жертвы, принесённой самим Богом для спасения человечества» вскормлена древним («языческим») заблуждением – как и догмы иудаизма. Мусульманский и весь остальной религиозный мир несёт эстафету того же заблуждения...
Первоначально в ритуале жертвоприношения идея искупления отсутствовала. Она возникла как одна из его рационализаций (вспомним, что рационализированием жертвоприношения выстроилась вся Система: Торговля, Власть, Правосудие...)
Идея богоугодности искупления легла в основу законодательных мер наказания. Менялись кодексы законов, Система «становилась более гуманной» – на поверхностный взгляд... «Менее справедливые» или даже «несправедливые» меры наказания (представим себе, сколько трагедий вмещают эти несколько слов!) уступали место «продвигающимся всё ближе и ближе к Идеалу Справедливости»...

Тогда как изначально ни одна мера наказания принципиально не может быть справедливой: несправедливость заложена в самом понятии наказания!

«...Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего – за грех души моей?» (Михей 6: 7).
Если бы почитатели Библии обращали внимание на подобные высказанные в ней сомнения!
Увы – ни один автор Библии не додумал своих сомнений до конца...
Не делают этого и прочие авторы всевозможных произведений искусств и наук – хотя не могу поверить, что никто из них никогда не задумывался: «...Но можно ли искупить какую-либо степень вины какой-либо мерой наказания? Разве не абсурдно – обменивать преступление на пребывание в тюрьме или в колонии строгого режима?..»

Вспомним ещё раз: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака», подлежит синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой...» (Матфей 5: 21 – 24).
Если бы люди освободились от страха догмы «боговдохновенности священных книг от слова до слова», если б им не застилал разум ужас и трепет перед признанием наличия в этих книгах чудовищной Путаницы, обусловленной Путаницей в сознании их авторов, – то до них дошла бы Мысль, содержащаяся в только что процитированном отрывке из Библии.
Мысль такова: «Человеку не дано установить степень тяжести преступления. Если бы наказывали за все преступления, то действий, не подлежащих наказанию, – не существовало бы».
Что уж говорить о простом и очевидном – не в пример тонкостям и сложностям взаимных обид – к тому же охватывающем всё человечество вполне конкретном уголовно наказуемом преступлении! Речь идёт о «лжесвидетельстве». Любая «цена товара» – заведомая Ложь; любая торговая сделка – не что иное, как Лжесвидетельство!

Страх перед «катастрофой развала Системы» заставляет упорствовать в заблуждении как относительно существования «справедливых наказаний», так и относительно связи «справедливого наказания» с «раскаянием». В действительности никакое наказание никогда не способно привести к искреннему раскаянию; наказание способно лишь увести от него!
К раскаянию приводит сострадание – естественная способность человека ставить себя на чужое место... К раскаянию приводит осознание естественных последствий преступления...
Причём тут как раз и вступает в силу истинное понятие ЖЕРТВЫ – смирение с тем, что уже произошло, осталось в прошлом и не может быть изменено. И снова вспомним о вере в несказанно прекрасную жизнь на Том Свете: разве она не облегчила бы людям тяжесть этой «жертвы»?
Когда за преступлением неотвратимо, неминуемо должно следовать наказание – невозможны ни истинное сострадание, ни истинное, глубокое осознание всех доступных пониманию человека последствий преступления. Следовательно – невозможно изменить настоящее и будущее так, чтобы не повторять прошлых ошибок. Это – реальность, от которой никуда не деться: мир не производит настоящего исследования причин и последствий ни одного преступления! В том числе, конечно же, – Преступления, лежащего в основании политико-экономической системы поощрений и наказаний...
Именно благодаря осознанию последствий этого Преступления, последствий древнейшей ошибки – люди увидят осуществимость новой жизни мира. Повторюсь: они не видят её сегодня (как и вчера, как и тысячи лет назад), поскольку не сознают чудовищного искажения ошибочными понятиями своих истинных желаний, потребностей, способностей, мотивов деятельности...

(Стр. 11–12, «Письмо московским журналистам».)

<...>

Р. Ничего нового вы не сказали.
С. И не собираюсь говорить. Вся моя книга – исключительно о старом, общеизвестном. Обратить внимание на то, что привыкли не замечать, сопоставить несколько деталей, несущественных на первый, а также второй и множество последующих привычных взглядов – и непререкаемые авторитеты один за другим оборачиваются звеньями в переплетающихся цепях заблуждений и трагедий, вина за которые сваливается на кого угодно и как угодно!
Р. Позвольте. Так вы пишете книгу обвинения авторитетов?
С. Самая трагическая привычка человечества – превращение любого явления в очередной судебный процесс, творческая суть которого заключена в умении варьировать обвинения и оправдания. Таково развитие ошибок, остающихся незамеченными, и вовсе не потому, что они никому не попадаются на глаза. А потому, что глаза либо стыдливо, либо устало и уж в любом случае испуганно прикрыты.

(Стр. 25–26, «Интервью...»)

<...>

С. Знаете ли вы, откуда произошла идея денег? Только не пересказывайте учебников политэкономии: их авторы не знали. Не могу добиться, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему необходимы человечеству деньги! Объяснил бы не в терминах констатации очевидности привычного, даже пусть оно является величайшим заблуждением, а объяснил бы аргументами, превышающими всё, что мне об этом предмете известно. Ну, так знаете или нет?
Р. Сами просили не пересказывать учебники политэкономии.
С. Объяснить в двух словах?
Р. Объясните, конечно.
С. Идея меновой стоимости непосредственно родилась из идеи богоугодности жертвоприношения! Вот, в двух словах, и всё.
Но когда появляется Христос, говорящий великим специалистам по богоугодным законам эту простую правду, его сначала торжественно казнят, а потом торжественно обожествляют, возлагая на алтарь своего великого преступного «богослужения»!
А знаете ли вы, почему сегодня невозможен не театральный, а настоящий «круглый стол» временно модного экуменизма? Потому что ему снова пришлось бы напороться на острый угол. Вот он, этот угол, в двух словах:
Чёткое законное обвинение Моисея в любой системе судопроизводства означало бы оправдание любого совершённого впоследствии в мире преступления. Чёткое законное оправдание Моисея разрушило бы все существующие в мире законодательства.

(Стр. 27, «Интервью...»)

<...>

Разум людей затуманен привитой с детства привычкой быть оцениваемыми и оценивающими... Разум людей заторможён «социальной апатией», причин которой не видят авторы сего диагноза. («Произвол властей вызывает социальную апатию» – цитата из официального доклада, прозвучавшая в программе «Человек и закон» от 20.10.05.)
Вовсе не «произвол властей» вызывает вышеозначенную болезнь, и вовсе не признак здоровья – поверхностно противопоставляемая ей «социальная активность». Нелепо и трагично – определять нормы здоровья и диагностировать болезни членов общества, не замечая тяжелейшего недуга, гнездящегося в корне общественной системы...
Человечество больно потому, что его главное божество – Закон – есть преступление против Бога, то есть природы человека! А «произвол властей», «бюро-» и прочие «-кратии», «культы личностей», «тоталитаризм», всевозможные «утопии» и «антиутопии» – не причины, а следствия...
Закон изначально является средством регулирования общественных отношений, основанных на Лжи.

(Стр. 12, «Письмо московским журналистам».)

<...>

Доверие – основное свойство человеческой души. Без него невозможна никакая деятельность. И это же свойство позволяет человеку быть послушным исполнителем преступных требований, другими словами – стать преступником по недомыслию, а не злоумышлению. Но личная ответственность перед Богом перекладывается на других только формально, а не реально. Каждый палач, каждая жертва становится перед одним и тем же Выбором, о котором и сказано в приведенном выше отрывке стиха 276 (275) суры 2 Корана.
Речь идёт о Реальности Божественной Заповеди, несоизмеримой с привычным пониманием её как статьи Уголовного Кодекса, находящегося в религиозном ведомстве!
Единственно реальное Преступление – это преступление Божественной Заповеди. Его невозможно ни оправдать, ни искупить, ибо и то, и другое означает снова Преступление. (Наказание – это и есть оправдание преступления).
Сколько же ещё мучений должен испытать мир, чтобы постичь, наконец, глубину понятия Преступления? В том числе глубину преступности юридического понятия «наказаний» за то, что принято считать преступлениями в наших многочисленных Уголовных Кодексах. Это юридическое понятие – прямое следствие Лжи, лежащей в основе всех религиозных традиций.
Действительно ли «высокообразованные» религиозные деятели не знают о том, что их религии являются не связью с единым Богом, а всё тем же богопротивным «язычеством»? Думаю, они не могут об этом не знать, а посему на них лежит Ответственность за то, что в болоте «язычества» погряз весь мир.
Если так называемые служители Бога снова будут повторять ложь о том, что христианство и мусульманство отказались от ритуалов жертвоприношения, то это лишь вновь свидетельствует об их лукавом нежелании знать правду об истоках традиций, внешне не всегда связанных с атрибутами тех или иных древних обрядов. Они не видят за внешней стороной деятельности её сущность – и упорствуют в заблуждении, изобличаемом в стихе 29 суры 48 Корана.

Христианство возвело ритуальное жертвоприношение в ранг символа веры: без него разрушится всё сооружение христианства! Традиционная обрядность заменила кровавый натурализм благопристойным символическим театром, в котором, однако, сохранилось отражение сути богопротивности «язычества». Не имеющие понятия о мыслях, переданных человечеству через Иисуса Христа, христиане вновь и вновь хоронят эти мысли «таинством причастия»... Как же собираются служители церкви «приносить достойные плоды покаяния», когда они прилежно продолжают сеять заблуждение и собирать плоды упорствования в Преступлении?
Приведу лишь один пример пропаганды Лжи и клеветы на Бога, распространяемой с помощью самых массовых средств информации.
<...>

Однако внешняя обрядность не исчерпывает сути Ритуала, а даже напротив – уводит от неё. Трагедия реальности Ритуала живет в стороне от своей пустой оболочки – театрального фарса религиозных обрядов.
Фраза Корана «Аллах разрешил торговлю» является ещё одним следствием древнейшего («языческого») заблуждения – первопричины многих основных человеческих заблуждений.

Спешка при объяснении пытливым человеческим умом природных явлений спровоцировала первое жертвоприношение. Ужас, обуявший умы по его свершении, дал начало новым и новым поспешным объяснениям, узаконившим происшедшее зло. И здесь мы возвращаемся (как возвратились раньше и вернёмся ещё не раз) к другой части того же, 276-го (275-го), стиха суры 2 Корана: «...а кто повторит, те – обитатели огня, они в нем вечно пребывают!»
Чем доверчивее человечество, тем скорее распространяются в нём ложные идеи, путем войн и миссионерства со стороны тех, кто уже этими идеями охвачен. В обманутом человеческом уме прочно поселяется страх и пресловутый «образ врага», калеча новые и новые поколения; взращивая представления о «порочности природы человека», а также о мстительном, злобном, карающем «Боге», санкционировавшем земное Судилище (что и означает, по сути, «войну между собой многих богов»). Миссия «исправлять порочную природу» при этом возлагается на тех, кто несет вину её растления!
Но какова же тайна психологических причин Путаницы?
Совершивший Преступление, будучи не в силах вынести Ответственности за его последствия, бросается в попытки оправдать Преступление, доказав его необходимость. Такой необходимостью становятся, например, Долг жертвоприношения или Долг наказания. Доказательство же основано на достижении того или иного обещанного блага при условии строгого исполнения Долга. Однако мучения не исчезают, напротив – становятся всё невыносимее! Отсюда – расширение в обществе полномочий Жреца и Судьи: безумная надежда на то, что хотя б одно-единственное справедливое Преступление оправдает все остальные, оборачивается новыми и новыми муками («...те – обитатели огня, они в нем вечно пребывают!»)...
Истинная «Торговля», присущая реальной связи человека с Аллахом, заключена в том незримом процессе, когда человек жертвует ложными желаниями ради истинных. При этом он никогда не может заранее знать меру этого «жертвоприношения»; а выгода от этой «торговой сделки» всегда и неизменно ведома одному только Богу! («...дело его принадлежит Аллаху...»)
Человека же веками и тысячелетиями приучали к иной торговле: жертвовать божественной Совестью ради всевозможных благ, обладание которыми принималось за единственно истинное желание человека!
В основании этой торговли – Жрец, «выкупающий у Бога Наказание людей за их грехи» и пользующийся авторитарными привилегиями «в силу чрезвычайной важности своей деятельности»...

(Стр. 16–17, «Письмо министру образования».)

<...>

«Священной» давным-давно уже стала на Земле не человеческая жизнь, а собственность; и это – закономернейшая принадлежность «язычества». Ибо любая собственность в мире – потенциальное жертвоприношение!
Такого привычного для нас действия, как назначение цены товару, не существовало бы вовсе, если бы древними жрецами не были установлены нормы и меры жертвоприношения. Иначе кто взял бы на себя ответственность создания понятия цены товара ниоткуда, пока его ещё вообще не было? Если оно возникло «естественным путем в процессе развития торгового обмена», то как возник сам торговый обмен, если не в процессе развития Лжи, повлекшей трагический фарс преступной и безысходной торговли с Богом?..

(Стр. 19–20, «Письмо министру образования».)

<...>

Страх – огромная тема. Известно, что многие неосознанные или сильно запутанные умонастроения связаны со страхом перед смертью.
Как я уже говорила, знание о существовании Того Света поддержало, укрепило выводы, появившиеся независимо от него, – выводы относительно всей системы мироустройства, в основе которой лежит очевидное, но до сих пор не распознанное миром заблуждение. Вначале мне удалось увидеть реальность мира, отказавшегося ото Лжи, а затем уже опыт, пережитый во время обморока летом 1995-го, завершил картину. Картину мира, в котором, например, понятие реальной Совести навсегда лишилось нелепого соседства со Страхом Наказания... В котором, например, реальная Ответственность навсегда перестала быть «юридической»...
В новой жизни мира не будет новых выдуманных норм: в нём Естественное, Настоящее, Истинное очистится от старых абсурдных норм, не позволяющих проявиться его Реальности...
Тот, кто не может расстаться с привычкой считать политико-экономическую систему поощрений и наказаний единственно реальной, естественной Нормой, – не примет всерьёз мысль о том, что на Том Свете нет ни наказания «плохим», ни награды «хорошим»; что Там всех без исключения ждет несказанно прекрасная жизнь – такая прекрасная, что перед ней меркнут самые яркие земные радости, самые счастливые земные судьбы... И это недоверие вполне понятно: ведь именно изо Лжи о воле Бога, о жизни на Том Свете развилась наша система мироустройства! Ложь о том, что Бог является грозным, карающим Судией, да ещё и коррумпированным строго по определению (жертвоприношение и взятка по смыслу тождественны, но авторитетные слепцы не видят и более очевидных фактов...), – одновременно и поддерживает Систему, и оправдывает её!
Однажды в какой-то телепередаче прозвучало мнение: «...Если существует жизнь после смерти, то подлежат изменению законодательства – например, в пунктах, относящихся к убийству, поскольку оно уже не может быть квалифицировано как «лишение жизни»...»
Такой ход мыслей иллюстрирует явление, которое вкратце можно описать примерно так: когда связанное с человеком общество с раннего детства внушает ему ложные понятия, – истинным понятиям (то есть Увещанию от Господа) неимоверно сложно пробить этот мыслительный железобетон... Аргументы, призванные избавить человека от заблуждения, выхолащиваются переводом на язык привычных понятий и ложатся в арсенал средств укрепления этого заблуждения...
Люди привыкли к разделению «религиозной» и «светской» жизни, привыкли считать Библию и остальные «священные книги» единственным и навсегда застывшим источником божественного откровения; привыкли считать, что общение с Богом находится исключительно в ведомстве религиозных церемоний, ритуалов, обрядов... Тогда как «священные книги» полны Путаницы, то есть смешения Правды с нераспознанной Ложью! Тогда как религиозные «службы» являются служением не Богу, а маммоне... Люди не привыкли задумываться о том, ЧЕМ они пользуются, не привыкли понимать, что Мысль – великая Тайна; они привыкли издеваться над этой живой божественной Тайной! «Издеваться» – сказано чересчур мягко, ибо Ложь – не просто издевательство, а настоящее Преступление... Втянувшись в испытание его последствий – хождения по бесконечным кругам Ада – люди не видят единственно разумного Выхода...
Если люди станут совершенно искренни (чего они ещё никогда не испытывали на протяжении тысячелетий), то всё их общение, общение всего мира – станет именно общением с Богом!
Приведу маленькую цитату, автор которой, будучи всемирно признанным авторитетом, возражает мне как бы от имени всего мира:
«– Не ставлю я вам в вину вашу неискренность, – вздохнул Ильин. – Это я так, к слову пришлось... Ваша неискренность и естественна и в порядке вещей. Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к черту прахом...»
Цитата из рассказа А. П. Чехова «Несчастье» – ещё одна из бесконечного множества иллюстраций вышеупомянутого явления (которое, собственно, и есть предмет моей книги). И весьма знаменательно, что чеховский герой по профессии – юрист.
Литераторы, философы, учёные – даже самые честные и свободолюбивые – так и не смогли выбраться из плена представлений, вкратце выражающихся полуиронической формулировкой: «Система не может быть плохой. Плохими бывают люди...»
Поскольку именно люди корректируют поверхностные частности Системы – эти частности тоже могут быть «плохими»: поэтому, собственно, они и корректируются... Основа же Системы – незыблема. Она упирается корнями в древность, «проверена тысячелетиями», и где-то у её далёких истоков коллективный Страх человечества запечатлел зловещий призрак «воли Бога»...
Именно «воле Бога» было изначально приписано репрессивное подавление человеческих «пороков»!
Однако репрессии возникли уже позже. Страшное, непонятное – требует рационализирования. Репрессии и стали одной из рационализаций более древней ошибки – жертвоприношения, положившей начало долгому пути противопоставления воли Бога истинной воле человека.
Рационализирование жертвоприношения разветвило всю политико-экономическую систему мироустройства. В этой системе нет места подлинной искренности человека! Судилище и Торговля, изначально приписанные «воле Бога», сделали недоступной Правду, то есть Реальность...
До тех пор, пока существует эта Система, – любая реформа, вынашиваемая в человечестве, неизменно является самообманом.

(Стр. 6–7, «Письмо московским журналистам».)

<...>

Каждое лживое слово, произнесённое когда-либо в мире, нашло благодатную почву; сегодня человечество уже перекормлено плевелами, оно в буквальном смысле духовно отравлено, да ещё надеется выздороветь совершенствуя отраву!
Когда в уме царит Ложь, тогда всё, что когда-то доверчиво он впитывал, любая глупость и нелепость, – вздымается из глубин памяти, звуча наравне с Господним увещанием. Увещание от Господа искажается царящим в душе Страхом и Ложью, усиливающей этот Страх. Слова Истины переносятся на те уровни реальности, где совершенно теряют свой смысл. И, конечно же, ответ на вопрос: «Почему Господь не делает Увещание более сильным...» – не исчерпать и сотней книг...

(Стр. 21, «Письмо министру образования».)

<...>

Раз уж я снова вернулась к «колоссальному напряжению войны идей» (хотя куда же, собственно, от неё денешься?), упомяну кстати о такой детали «своей личной войны», как попадание в психушку дважды, в 1998-м и в 2000-м. Скорее всего, больше туда не попаду. Свои труды отнесла, среди прочих официальных инстанций, и в психушку: ни один консилиум в мире не назовёт их автора умалишённым. Но дело не только в том, что помещали меня туда насильно. Дело ещё и в том, что я действительно была «чрезвычайно неадекватна». Описывать это – очень долго, и делать этого здесь, конечно, не буду.
Скажу только, что жуткие, кошмарные состояния, заканчивавшиеся психушкой, были связаны именно с тем, что информация, пытавшаяся пробиться к моему уму, встречала мощное сопротивление того самого «непробиваемого железобетона»...
Зато теперь во мне живёт опыт, пережитый всеми – я знаю это и пишу об этом в своей книге – так называемыми пророками и прочими мыслителями (такими, как, например, Л. Н. Толстой, З. Фрейд, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, Э. Золя, Дж. Оруэлл, но их так много, что перечислять нет смысла). Ко всем стучалась Правда, которую они сами страстно звали, но, как выразились в одной телепередаче, «они настойчиво требовали информации и приходили в шок, получив её»... Шок не позволял информации пробиться полностью, и во всех умах продолжала жить Путаница: основные заблуждения оставались незамеченными...

Заметьте, пожалуйста. Многовековое подчинение человечества Традиции, выдаваемой за выражение его воли, но в действительности навязанной против его истинной воли – ещё одно свидетельство того, что истинная воля человека на него самого не направлена. Она – в Служении, а не в Потреблении!

(Стр. 8–9, «Письмо московским журналистам».)

<...>

Перечитайте, пожалуйста, стих 29 суры 48 Корана и подумайте: вдруг действительно Глас Божий – некоторая часть этой книги, льстиво и лицемерно провозглашаемой «боговдохновенной от слова до слова, не содержащей противоречий»! Те, кто говорит подобное о Коране, не могут обмануть живого Бога, которому не нужна Ложь во имя доказательства Истины! Лицемеры обманывают самих себя и поддерживают огонь заблуждения в «общественном мнении», мнении толпы, которая сильна количеством объединённых вековыми традициями приспосабливания к любой лжи. Каждый из этой толпы, взятый в отдельности, кивает на авторитет: «общественное мнение» сложено из единиц, не имеющих своего мнения!
Разве для того дал Бог разум человеку, чтобы человек уничтожал его? Разве может быть угодна Богу традиция, в основе которой – Преступление против Бога? Разве Воля Бога заключена в том, чтобы каждый отказался от своей истинной воли и постоянно жертвовал ею ради ложной?
Человек зол потому, что его лишили и того, что дано всем людям как Дар, и возможности отдавать Даром! Евангельское: «даром получили, даром давайте» – это не оторванный от реальности невыполнимый призыв, а именно то, что является сокровенным желанием человека...

Вернёмся к «бредовому предложению». Хоть это потребует страшных усилий, но всё же представим в своём воображении, что никому не требуется лгать, мошенничать, злодействовать и т. д. – ради того, чтобы обеспечить себе и близким возможность иметь пищу, одежду, кров, доступ к транспорту, развлечениям и многое, многое, что перечислять, надеюсь, нет необходимости. Представим, что всё покупаемое и продаваемое в нашем мире – предоставлено всем без исключения совершенно даром... Разумеется, привычное мироустройство в корне несовместимо с тем, что предложено представить в воображении... В своей книге я рассматриваю факты и аргументирую предположения о мотивах человеческого Выбора в общеизвестных и прочих событиях мировой истории. Хоть и немыслимо здесь пояснить и обосновать предположительные выводы по поводу истинного Выбора, предлагаю задуматься о нём без подробной аргументации с моей стороны.

Выберет ли человек ещё не озлобленный, не запутанный существующей системой поощрений и наказаний (а даже и запутанный, озлобленный!) – постоянные праздные развлечения? Или выбором его станет желание овладевать профессиями, трудиться (разумеется, учитывая, что понятия труда, игры, развлечения и т. д. – несоизмеримы с принятыми в системе поощрений и наказаний)?
Выберет ли он бесконечную мстительную вражду? Или он выберет новые и новые – бесконечные – возможности мирного сотрудничества?
Выберет ли он алчное накопление благ в страхе перед враждебным завтрашним днем? Или он узнает, наконец, свободу от этого страха и обретёт радость щедрости?..

Кто на протяжении веков и тысячелетий боится сам и пугает всё человечество, убеждая, что выберет человек первое, а не второе?
Отвечу: религии, юстиция, плутократия! Корень у них – один и тот же; от него пошла по сути единая, а внешне – различные традиции. Изначальное Преступление служители этой традиции стремятся оправдать с помощью клеветы на человеческую природу, на Бога... Их бесконечная ложь, поддерживаемая всей системой насилия над личностью, неустанно творит провокации («...те – обитатели огня, они в нем вечно пребывают!»), результат которых – поверхностные доказательства их правоты. До более внимательного рассмотрения обстоятельств никому нет дела, ибо всем недосуг: надо деньги зарабатывать, иначе любимая Родина отнимет кусок хлеба и крышу над головой...
Все опутаны Преступлением, поэтому всем страшно увидеть Правду, ибо её боятся не зная, как хороша она на самом деле. Если б знали, то никогда не стали бы лгать! Но в том-то и дело, что узнать, как хороша Правда, невозможно, пока продолжается Ложь, а за ней – все остальные Преступления. Я знаю, о чём говорю и, в отличие от авторитарных служителей религий, отвечаю за свои слова.
Авторитарной Лжи прислуживают все общественные науки; вся эта громада прессом давит на сознание масс, формируя любое требуемое конъюнктурой «общественное мнение»... Страх перед ним, неосознанный или осознаваемый, заставляет людей ощущать себя постоянными «жертвами долга», другое дело – осознают ли они это ощущение или не осознают... И люди, как правило, до конца земной жизни так и не открывают самой малой части Истины о том, кто они такие на самом деле...

(Стр. 20, «Письмо министру образования».)

<...>

Конечно, всё непросто, потому что людей веками приучали к мысли, что Бог создал сначала Деньги, а потом уже Человека в качестве приложения, для проверки и оценки возможностей стимулирования и развития способностей основного творения.
Если служителям культов угодно такое понятие как «первородный грех» для осуществления возможности бесконечной череды обвинений и оправданий построения на земле театральной модели Страшного суда, то ложь, повлекшая за собой первое жертвоприношение, – и есть тот самый «первородный грех»!
Отсюда пошло дальнейшее запугивание людей для их же блага, вражда, войны, деньги, централизованное преступление, углубление и разветвление психической болезни, которая в двух словах выражается так: Кризис Доверия.
Только после освобождения ото лжи меновой стоимости человечество может приступить к выяснению истинных своих нужд. Вместо обречения себя оковам служения узкой профессии человек сможет, наконец, избавиться от страха своей бездарности, обнаружив если не все бесконечные россыпи своих талантов, то уж непременно те, что подсказаны будут творческим осознанием этих практических насущных нужд. Тогда и огромная армия служителей преступлению против Бога и человека на благо условного достоинства – найдёт себе в жизни мирное применение. Или ваша коллега сочла бы кого-то «обязанным спасать меня от грёз»?
Постепенному пересмотру, несомненно, подлежит всё мироустройство, включая, разумеется, образование. Например, в корне пересмотрено будет мнение о преступности так называемой эксплуатации детского труда, зато появится время и возможность вплотную подойти к вопросу о преступности воспитания ребёнка существом насильно загнанным в мир игрушек, волшебных сказок и затем – поверхностного ритуального всезнания, устраивающего на доблестном поприще служения прогрессу соревнование человека с воплощением общественного интеллектуального идеала – компьютером. Который, кстати, великолепно послужил бы нуждам нового мира без меновой стоимости, как и все прочие средства массовой информации, координируя истинно, не театрально демократическую жизнь, не нуждающуюся в диктатуре и декларациях для осуществления творческого счастья.

(Стр. 29–30, «Интервью...».)

<...>

Напоследок предлагаю задуматься над одним из вопросов, обращённых к читателю моей книги (надеюсь, когда-нибудь появятся и вторая, и первый).
Дело в том, что до сих пор большинство моих собеседников было единодушно в прогнозах о судьбе мира – уверенно утверждая, что мечта о его новой жизни никогда не осуществится, что мир ни за что не откажется от привычной Лжи...
Представьте, что именно от вашего слова зависит, быть новому миру или не быть. Пусть мою книгу ещё никто не видел, пусть даже мне так и не удастся закончить её... Но ведь перспектива этого мира намечена мною достаточно внятно для того, чтобы всерьёз о ней задуматься.
Итак, вопрос. Произнесли ли б вы решительное, категорическое «НЕТ» – если б речь шла не о прогнозах постороннего зрителя, а о том, что воплощение мечты зависит именно от вашего желания, мнения, решения?

(Стр. 14, «Письмо московским журналистам».)

<...>



Весна 2001 г. – весна 2007 г.




(Ссылка на полный текст здесь не отображается. Поэтому поместила её в разделе ссылок на другие ресурсы.)


Рецензии
Здравствуйте, Гюльшен! У меня возникли сомнения по поводу нашего предыдущего разговора, в отношении уничтожения Богом ханаанских и т.п.народов руками евреев. Думаю все же, это было не просто так.
Действительно, те народы были развращены до предела.
"Грех хананеев
Во Второзаконии 9:5 Бог говорит Израилю, что Он изгоняет хананеев из земли не «за праведность твою и не за правоту сердца твоего», а «за нечестие народов сих». Библия недвусмысленно указывает на грехи, которые они совершали, включая идолопоклонство, кровосмешение, блуд, жертвоприношение детей, гомосексуализм и скотоложество".
Мы знаем, что была уничтожена уже не одна цивилизация. Бог, как мы знаем, ненавидит грех, так что удивляться нечему. Не будем выставлять Его этаким всепрощающим добрячком.

Почему нек.народам был предоставлен выбор: сдаться на милость врага или быть убитыми? Так может там не все были такими, как указано выше? Бог, как мы знаем, спасал целые города из-за неск-ких праведников, живущих в них. Так что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Благоухание благоуханию рознь.

Ревность к другим богам? А кому поклонялись? Рыбам, животным, богам грозы, ветру и всякой фигне?..
Сейчас скину нек.интересные ссылки, по теме данного разговора.

По поводу данного произведения скажу свое мнение позже.

Уже Не Ассоль   03.07.2025 10:46     Заявить о нарушении
Не копируются почему-то ссылки, как и текст. Может найдете по названию:
"Почему Бог позволял евреям уничтожать многие народы". Там есть много ссылок на Библию, кстати.

Уже Не Ассоль   03.07.2025 11:08   Заявить о нарушении
Еще вот это наберите: "Почему Бог велел уничтожить хананеев?"

Так что мне становится понятно, почему так было, я-то читаю Библию первый раз, многое могла упустить из виду, хотя доверяю Богу и могу понять, почему иногда Он кому-то что-то разрешает, а в другом случае запрещает. Все индивидуально. Как и то, что Он оказывает милость тому, кто покаялся и изменился, или обратился с просьбой и т.д.

Уже Не Ассоль   03.07.2025 11:37   Заявить о нарушении
Вот еще: "Почему Бог велел евреям истреблять другие народы?"
Все предельно ясно.

Уже Не Ассоль   03.07.2025 11:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Татьяна!

Просмотрела материалы, называющиеся примерно так, как у Вас указано.

Все содержащиеся там доводы мне знакомы, читала множество таких же и подобных им...

Подумала и решила, что разговор необходимо повернуть к самому началу.

Так что приведу цитату из своего файла "письма к властям", а потом немного продолжу наш разговор.

Цитата длинновата, но не такая длинная, как некоторые прежние :)))

Гюльшен Балашева   03.07.2025 13:59   Заявить о нарушении
"Часть 1. О противоречиях в текстах Библии и её толкователей. Правда, Истина не нуждается в аргументации Ложью

Начну с одного из многих библейских противоречий – последствий Лжи, воцарившейся в мире задолго до книжных времён. Его считаю главнейшим из противоречий Библии.

Список некоторых текстов – отрывков из Пятикнижия – с «повелениями Господа» убивать. (В аудиозаписи номера стихов зачитываю редко.)

Исход, глава 19:
«10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,
11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всякий, кто прикоснётся к горе, предан будет смерти;
13 рука да не прикоснётся к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых...»

Исход, глава 31:
«14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего...»

Исход, глава 32:
«26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.»

Левит, глава 20:
«9 Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нём.
10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.»

Левит, глава 21:
«9 Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнём должно сжечь её.»

Числа, глава 15:
«32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34 и посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать.
35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
36 И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.»

Второзаконие, глава 21:
«18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, —
19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»;
21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.»

Список можно было бы продолжить, но остановлюсь.

Итак, ПРОТИВОРЕЧИЕ.
Текстам, где Библия от имени Бога повелевает убивать, противопоставлены знаменитые и странные, в свете сих текстов, слова:

Исход, глава 20: «13 Не убивай». (Второзаконие, глава 5: «17 Не убивай».)

Напрашивается вывод: либо в Библии командует НЕ один-единственный «Бог» – либо только некоторые тексты Библии вдохновлены истинным Богом, в отличие от остальных текстов. Оба варианта для религиозных деятелей неприемлемы, поскольку авраамические религии считаются монотеистическими, а «священные книги» – боговдохновенными от слова до слова.
Между вариантами даже выбирать не нужно: они оба, так или иначе, отражают реальность.
Забегая вперёд, скажу, что моё мнение совпадает со вторым вариантом.

Многие не знакомы с приведённым выше списком и ему подобными статьями библейского Уголовного Кодекса (собственно, как и с Библией в целом). Но не могут быть с ними не знакомы так называемые служители Бога. Тем не менее они толкуют как единый Закон вопиюще противоречивые библейские «повеления», приписав их единому Богу, Творцу Вселенных. Они заявляют, что заповедь «Не убивай» – «НЕ АБСОЛЮТНА». Они дружно перепевают варианты ситуаций, когда заповедь «работает», когда «не работает»...

Тогда как в самой же Библии ясно сказано, что Заповедь АБСОЛЮТНА:

Числа, глава 23:
«19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»

Псалом 88:
«34 милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей.
35 Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.»

Книга пророка Исаии, глава 45:
«22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного.
23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
24 Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него.»

В мире, где царствует Ложь, даже естественные, благие дела участвуют в лицемерном фарсе двойных стандартов. Заповедь обесценена обязанностью «не работать» – когда дело касается официальных и неофициальных полномочий власти, «справедливых войн», «правосудия»... И «работает» она в основном тогда, когда это удобно всяким хитрецам, привыкшим использовать в своих целях слепое подчинение людей «святым авторитетам».

Представители авторитарного большинства паствы произносят сразу, не успев задуматься: «Как же иначе! Надо убивать тех, кто убивает...» Если кому-то нужен комментарий к этому мнению, прошу внимательно перечитать представленный выше список «повелений Господа» о наказаниях смертью. (Кто не читал, прочтите также и первые 25 стихов 32-й главы Исхода.)
Ни одного убийцы среди «провинившихся» там нет.

Современный протоиерей:
«... Так вот, Библия говорит, что если кто-нибудь украл человека с целью, там, продажи органов, но раньше такого не было, а сейчас уже появилось, или с целью сексуальной эксплуатации, и украденный найден у того, кто украл его, и этого укравшего нужно предать смерти. И это абсолютно справедливо! И слава Богу, если бы у нас, например, такой закон действовал...»

Не стану придираться к модернистской отсебятине попа. Гораздо важнее возникающий вопрос – насчёт приведённого выше списка библейских «повелений Господа» убивать. Тоже «абсолютно справедливо и слава Богу, если бы такие законы действовали»?!
Вопрос, кстати, не вполне риторический. Увы, когда-нибудь он может стать актуальным – если попов и весь мир не перестанут восторгать законы, подобные указанному в 16-м стихе 21-й главы Исхода. Впрочем, такой пересмотр понятий стал бы лишь одним из многих следствий неизмеримо более значительного углубления и расширения кругозора...

Про логику. Тяжкая дилемма, сопутствующая фактам противоречий. Страх перед Выбором, на самом деле давно осуществлённым

Очень часто слышу, что не всё поддаётся логике. Согласна. Однако многие любят сопровождать этим припевом упрямое игнорирование логики, благополучно присутствующей.

Бог, повелевший человеку: «не убивай», – не может велеть ему убивать.
Либо первое, либо второе.
Совместить эти повеления невозможно!

Невозможно для Бога – запретив убивать «простым людям» – разрешить убийство персонам, уполномоченным ими руководить. Тем более – ОБЯЗЫВАТЬ убивать подвластных: по царскому ли произволу, по закону ли, по иным ли обстоятельствам.
(Кстати. Истинные Заповеди Бога не являются запретами, а полномочия власти – не от Бога. Во второй части немного продолжу эту тему.)"

Гюльшен Балашева   03.07.2025 14:00   Заявить о нарушении
Не будем рассуждать поверхностно, а будем смотреть шире, видеть то, что подразумевается за буквой, как Иисус и учил своих учеников, приводил притчи, помните? В то же время не будем искать то, чего нет.
Вот и жертву Каина неспроста Бог не принял, пусть даже она была от плодов земли. Но Авель принес лучшее для Бога, а Каин, видимо, худшее.. И где же он не впал в ярость, как Вы утверждаете, если он убил своего брата?.. Разве что сделал это из любви..))

Так что мне быстрее непонятна ваша логика, Гюльшен. Зато благодаря Вам я наконец поняла то, что мне было непонятно раньше. Пусть простит Господь, что сомневалась в Его Слове. Может в чем-то священнослужители грешат и что-то нам пока непонятно в той же Библии, но в основном мне понятно, что Он хочет от нас, об этом говорит весь Новый Завет. Но у каждого свой путь к Богу - это да.

Уже Не Ассоль   03.07.2025 14:01   Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!

Вот кусочек из претензий ко мне автора Стихиры: "Вот ваши цитаты. Заповедь Бога Абсолютна. Где в Библии сказано что заповедь Бога Абсолютна? Если учитывать то что сказал по этому поводу Христос. "Я даю вам новую заповедь" Иоанна 13 глава. 34 стих. А также..."

Подобные горе-читатели постоянно дискредитируют хвалёную "мужскую логику".

"Если учитывать" - пишет автор. Тем самым лишь подчёркивая правоту моего же вывода о безнадёжной противоречивости Библии.
Представленные мной цитаты о том, что заповедь Бога абсолютна, он даже принимать во внимание не желает! Они противоречат его словам - поэтому их словно бы и нет вовсе!

Подобным же образом поступают практически все богословы, декларирующих абсолютное отсутствие противоречий в Библии...

Татьяна, пожалуйста, вдумайтесь в приведённую выше цитату из моего так называемого "письма властям".

Если согласитесь, что противоречивость Библии тем самым доказана, то дальнейшие разговоры - о "повелениях Бога" захватывать земли, грабить, убивать и прочее - предстанут в другом свете...

Когда-нибудь, я верю, все увидят очевидное.

Моя надежда основана на моём собственном опыте. Лишь в 40 лет случилось чудо: до меня дошло то, что должно было дойти до умов человечества уже давным-давно...
Но если дошло до одного человека - значит, при старании дойдёт и до всех...

И все, наконец, увидят реальность и необходимость иного - вполне конкретного - устройства мирового порядка...

Гюльшен Балашева   03.07.2025 14:03   Заявить о нарушении
Так Новый Завет и старый надо разделять. То, что было раньше, не сработало, видно.)) Поэтому Бог послал своего Сына на землю, для нашего спасения. Вообще, я не так компетентна в вопросах Библии, чтобы спорить и что-то доказывать, сама пока читаю Библию первый раз, больше верю интуитивно, тому, что моя душа принимает, а что не понимаю, опускаю и иду дальше. Здесь есть на сайте автор Сергий Пономарь. Он бы многое Вам объяснил, я думаю, если Вы зайдете к нему на страницу.

Уже Не Ассоль   03.07.2025 14:17   Заявить о нарушении
Если Бог пожалел о том, что сотворил чел-ка., то Он мог и изменить свое мнение насчет убивать и не убивать.)), по моей логике.)) Когда-то Он запретил убивать Каина, поставив на нем клеймо, чтобы люди не стали мстить ни ему, ни друг другу. Но эти разумные существа.. полностью вышли из-под контроля..)) Потому произошел когда-то потоп., потому были уничтожены нек. цивилизации.. Потому начались т.н.убийства нечестивых народов.
Бог не волшебник, Он может изменить свой план насчет людей.. и предупредил, что будет с праведниками и неправедниками, если не
одумаются. Он и теперь говорит "не убивать", но кто Его слушает?.. Все стараются взять верх друг над другом, поэтому войны неизбежны. Кто в них побеждает, а кто проигрывает, Одному Богу известно. Может скоро все поуничтожаем друг друга наконец..

Уже Не Ассоль   03.07.2025 15:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте снова, Гюльшен. Обещала сказать мнение о данном произведении. Вы пишете: наши мысли не являются нашим творением, как и наше тело. Для меня спорно то и другое. Получается, человек вообще не ответственен ни за что? Не согласна.
"И все, наконец, увидят реальность и необходимость иного - вполне конкретного - устройства мирового порядка..." Какого? Того, что Вы предлагаете?.. Отказ от цен, от смертной казни, от религий и т.п.? Вы уверены, что это решит все проблемы и главное, всем это надо..))?
Будем плодить злостных преступников, маньяков, воспитывать их?.. Богатеи вдруг согласятся на уравниловку, перестанут жаждать войн., богатства за счет угнетения других..?

Скорее сказка то, что Вы пишете и предлагаете.) Вы хотите сделать рай на земле?.. Так начните с себя, и может что-то изменится вокруг вас., а не Вы пытаетесь изменить сначала мир..
И кто сказал, что это вообще возможно? Нет, мне не понять того, что Вы пишете. Если даже Бог за нарушение заповедей разрешал предавать смерти, если верить Ветхому Завету. И я больше верю в страх наказания, чем во вседозволенность, кот.наоборот порождает порок.

Мы все клоны непослушных Адама и Евы, значит ничего хорошего ждать не приходится, разве что в пределах своей жизни каждый может достигнуть того, что он хочет, меняя т.о. весь мир.. Что и происходит - катимся в пропасть.

Вы преувеличиваете значение вопроса, Гюльшен. Никто никому не мешает жить, как он хочет. И далеко не каждый желает лучшего для всех. И не все интересуются Библией, чтоб обвинять во всех бедах ее.
Надеюсь, ничем не обидела Вас, просто высказала свое мнение.
А в старом Завете есть действительно непонятные места. Но где правда, там обяз-но вкрадывается ложь. Где ангелы, там есть и демоны.. Всегда есть две стороны одного и того же явления. Уже сама впала в философию.))

Уже Не Ассоль   07.07.2025 08:29   Заявить о нарушении
Конечно, не обижаюсь, дорогая Татьяна!

Вы тоже на меня не обижайтесь :)))

Кстати, не перейти ли нам на "ты"? Мы с Вами - ровесницы. :)

Разговор очень серьёзен. Всё гораздо сложнее, чем Вы трактуете, и одновременно проще.

Никто ничего не читает внимательно, ни Библию, ни остальную литературу.

О моих текстах и говорить нечего. Их ещё ни один человек не прочёл не то что внимательно, а хотя бы от начала и до конца.

Конечно, при таком чтении никто ничего не понимает и не поймёт.

Если бы люди читали внимательно - мне вообще не пришлось бы заниматься своим каторжным трудом.

Никогда не хотела заниматься писательством, всегда была читателем. Раньше думала, что все читают как я, а теперь вижу, что мне неизвестны столь же внимательные читатели...

Нет смысла сейчас отвечать на Ваше конкретное сообщение, Вы уж меня простите: слишком придётся много говорить!

Разве что скопирую кусочек:

"Почему так страшно отказаться ото Лжи, почему каждый предаёт самого себя подчиняясь «всем», – пусть упрощённо, но наглядно объяснил Г. Х. Андерсен в сказке про королевство, обманутое двумя псевдоткачами. В жизни всё сложнее, и мальчика с его криком: «Король-то гол!» – сегодня не услышит человечество, веками и тысячелетиями усваивавшее ложные представления о своих собственных желаниях, чувствах, способностях, потребностях, мотивах деятельности...
Именно из-за извращённых представлений о самих себе люди не видят реальнейшей картины мира без торгового обмена, Власти, Правосудия и остальных привычных «демократических» институтов...
Эта картина, конечно, описывается в моей книге. Но говорить о ней коротко, в двух словах, – нет смысла. Ибо, с одной стороны, каждый сам увидит её, как только освободит ум от самого непробиваемого на свете железобетона – мыслительных привычек, наработанных вековым подчинением «общественному мнению». С другой стороны, до тех пор, пока эти привычки владеют умами, – люди будут не видеть очевидного, презрительно ухмыляясь: «Невозможно... Нереально... Утопия...»
Между тем от Утопии или, например, коммунизма эта картина отличается в корне. Теоретики всевозможных «утопий» или «коммунизма» как раз находились в плену всё тех же заблуждений, одних и тех же – что сегодня, что 2000 лет назад и раньше!
Кстати – два слова о «коммунизме». Сам его принцип: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» – порочен изначально. Он предполагает существование окончательного истинного знания людей о своих способностях, потребностях, а также существование права людей распределять материальные блага в соответствии с этим знанием... Мало того, что не существует ни такого знания, ни такого права. Искоренить пороки и недостатки, мешающие прийти к коммунизму, теоретики намеревались путём развития ошибок, обусловивших эти «пороки» и «недостатки»..."

Гюльшен Балашева   07.07.2025 14:59   Заявить о нарушении
Можете на "ты", я не против, но сама буду, как мне удобно, хорошо? Когда читала, внимание отвлекалось, Вы правы. Хотя с какими-то вашими доводами согласна, но не со всеми. Я знаю, что мир наш несовершенен, и с этим ничего не поделаешь, от новых правил ничего не изменится. Всегда будут недовольные, поверьте. У каждого свои тараканы. Также не бывает совершенной религии, как я раньше думала и искала ее, видя, что чисто внешние правила не работают сами по себе. Мы путаем Веру с религией.
Думаю, что Бог не ждет, чтобы мы изменили мир, Он смотрит, как каждый ведет себя в тех или иных условиях. И вот тут надо всегда предъявлять к себе высокие требования, что не всегда удается. А Вы, мне показалось, к себе стараетесь быть снисходительны, а к другим наоборот.

Или зачем, к примеру, мне переживать за вора, что он вор? Если он сам за себя не переживает. То, что тюрьма по нем плачет, - это правильно, я считаю.

В общем, меня не волнуют те вопросы, что Вас, потому что я знаю, что мир никогда не был и не будет идеальным, как и люди, хотя надо стремиться к лучшей версии себя, но отвечать можно только за себя.
Только что услышала: "Приумножая знания, приумножаешь скорбь свою. Людям не нужна правда."


Уже Не Ассоль   07.07.2025 20:12   Заявить о нарушении
"Только что услышала: "Приумножая знания, приумножаешь скорбь свою. Людям не нужна правда.""

А Вам?
Мне показалось, что Вы не одобряете ложь. Разве из этого не следует, что Вам нужна правда?

И разве кто-то может уверенно подписаться под словами: "людям не нужна правда"?

"Я знаю, что мир наш несовершенен, и с этим ничего не поделаешь, от новых правил ничего не изменится. Всегда будут недовольные, поверьте."

О чём идёт речь? Где предмет разговора? В чём - причина творящихся сплошь и рядом несправедливостей, распрей, войн?..

"И вот тут надо всегда предъявлять к себе высокие требования, что не всегда удается. А Вы, мне показалось, к себе стараетесь быть снисходительны, а к другим наоборот."

Каковы критерии "высоты требований"?

Почему (!) Вам кажется, что я "к себе стараюсь (!) быть снисходительной, к другим наоборот", - и чем, в таком случае, Вы отличаетесь от меня?

Верну Вашим приведённым выше словам их контекст:

"Думаю, что Бог не ждет, чтобы мы изменили мир, Он смотрит, как каждый ведет себя в тех или иных условиях."

Очень сильно перекликается с Вашей мыслью цитата из моего "Введения":

"Конечно, всё непросто, потому что людей веками приучали к мысли, что Бог создал сначала Деньги, а потом уже Человека в качестве приложения, для проверки и оценки возможностей стимулирования и развития способностей основного творения."

Итак, нужна ли Вам правда? Действительно ли Вы - против лжи?

"Вы пишете: наши мысли не являются нашим творением, как и наше тело. Для меня спорно то и другое."

Спорно - что не мы сами сотворили наше тело?

Это тоже - спорно?!..

"Получается, человек вообще не ответственен ни за что?"

Какую "ответственность" имеете Вы в виду? Юридическую?

Если нет - значит, возникает вопрос о совместимости Ответственности перед Совестью и ответственностью перед законом.

О них, в том числе, сказано, что мы не можем служить и Богу, и маммоне...

Но Вы, разумеется, со мной не согласитесь и скажете, что я всё валю в одну кучу...

Гюльшен Балашева   07.07.2025 21:44   Заявить о нарушении
"А Вам? Мне показалось, что Вы не одобряете ложь. Разве из этого не следует, что Вам нужна правда?"
И что, я должна заставить всех говорить правду?)) Каждый сам выбирает, что ему делать, я ни за кого не отвечаю, повторяю еще раз. Или Вы думаете, люди перестанут врать, если поменяют Библию или установят какие-то новые правила в чем-то?..

"В чём - причина творящихся сплошь и рядом несправедливостей, распрей, войн?.."
Вы у меня это спрашиваете?.. В несовершенстве, греховности чел-ка. Или Вы этого еще не поняли?..

"Каковы критерии "высоты требований"?
Заповеди вспомните. Всю жизнь можно сверять по ним.

Почему (!) Вам кажется, что я "к себе стараюсь (!) быть снисходительной, к другим наоборот"
Ну мне так показалось., читая Вас. За мысли, например, не отвечаем..
А пробовали отметать ненужные мысли?..

"Очень сильно перекликается с Вашей мыслью цитата из моего "Введения":
"Конечно, всё непросто, потому что людей веками приучали к мысли, что Бог создал сначала Деньги, а потом уже Человека в качестве приложения, для проверки и оценки возможностей стимулирования и развития способностей основного творения."
Слишком заумно для меня, да и я такое впервые слышу.

"Итак, нужна ли Вам правда? Действительно ли Вы - против лжи?"
Это все слова. Надо проявлять себя в делах, а не бла-бла-блах, что мы все любим.))

"Спорно - что не мы сами сотворили наше тело?"
Спорно, что тело нельзя изменить при желании, например, спорт.упражнениями и т.д.

"Какую "ответственность" имеете Вы в виду? Юридическую?"
Какая вам больше нравится. Гражданско-правовую, например, или перед своей совестью.

"мы не можем служить и Богу, и маммоне..."
Вот потому мы служим маммоне, а если не нравится, надо становиться отшельниками или на крайний случай, уходить из мира в монастырь.

Уже Не Ассоль   07.07.2025 23:58   Заявить о нарушении