86. Названный Димитрий. Завоевание престола

 Впрочем, пока царь ещё Борис Годунов
 Всё ещё очень сильный Димитрию соперник.
 Вот  только он неожиданно умирает   (13.04.1605 года)
 И Москва спокойно его сыну Фёдору присягает.
 Руководство армией Фёдор Басманову вручает.
 Прибыв к армии Басманов понимает,
 Что она очень скоро Димитрия царём признает.
 Поэтому делает это сам.
 сыну своего благодетеля он изменяет.
 Объявляет войску, что Димитрий истинный царь.
 Первого июня Пушкин,
 Предок Александра Сергеевича Пушкина,
 И Плещеев, в Москве читают
 Послание сына Ивана Грозного.
 Возмущают народ. Фёдор с Московского престола сведён.
 Вместе с матерью, дочерью Малюты Скуратова,
 Зверски убиты.
 Москва готовится к встрече "истинного" царя.
 Странные иногда в истории творятся дела!
 Москва приобретает праздничный вид.
 И Димитрий готовится. В Москву не спешит.
 Многое будет зависеть от его первых шагов.
 Одеяние, окружение, по современному говоря,
 Важно какой у него будет прикид.
 Ещё не достигнув Москвы, определяется с патриархом.
 Им становится грек Игнатий.
 К нему прибывает царская кухня,
 И он закатывает свой первый царский пир.
 20 июня он прибывает в столицу.
 С чего начинает? Верно, со свидания с матерью
 Инокиней Марфой. Объятия. Оба рыдают.
 С этого момента, когда царь находился в Москве
 Каждый день навещает её в монастыре.
 30 июня венчание Димитрия царским венцом.
 Посыпались царские милости.
 Из ссылки возвращены Романовы.
 Монах Филарет Романов
 Становится Ростовским митрополитом.
 На этом остановлюсь.
 О будущих событиях расскажу потом.


Рецензии
Игорь, здравствуйте. Странные дела творятся. Нет объяснения происходящему. Благодарю за экскурс в далёкое прошлое.
Удачи начавшейся недели!

Светлана Климашова Дерягина   15.04.2024 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасное пожелание, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   15.04.2024 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.