В каждой шутке доля шутки

В каждой шутке доля шутки есть,
в искренности - маленькая лесть,
ненависть - в любви, в огне - зола,
а в большом добре - щепотка зла,
в шаге от теней - горячий свет,
за молчаньем - "да", сомненьем - "нет",
всякий март дождливый - к солнцу путь...
а в апреле первом - слёз чуть-чуть,
каждой глупой шутке верь всерьез,
смех хранится в двух шагах от слёз






           ***





Прошлогодний лист застрял
между прошлым и грядущим,
задержался - и не зря -
снова миг застал цветущий

рыжий - виден за версту,
а в саду деревья - те же,
престарелому листу
молодые - воздух свежий

листья вниз не полетят,
нынче им всего неделя,
лист наивен, как дитя -
верит первому апреля







           ***






Яркий звёздный бисер, мутный лунный грош,
убивает веру маленькая ложь,
убывает небо, а потом земля,
лживые снежники дарят тополя,
беспощаден воздух - не дышать нельзя,
каждому - по вдоху - сердце и стезя,
за последним вздохом - пусто ли, темно ль?..
в маленькую ранку просочится боль,
что осталось в прошлом, что грядёт потом,
рябь разлук на прочность проверяет дом,
трудится над тканью юркая игла,
кровь любовной строчки не припомнит зла,
под нещадным солнцем круче завитки
искренность неправде не подаст руки,
не наступит утро с белого листа...

время всё расставит на свои места


Рецензии
Как мне нравится Ваш стиль - прочла уже несколько произведений и осталась в полном восторге! Бесконечного вдохновения Вам!

Дарья Цапаева   02.04.2024 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.