В Толедо

В Толедо.
( по произведениям Артуро Перес-Реверте)
(испанский цикл - 8)

А в браке - все у нас верны:
Твердят в Толедо - все лгуны.
Хоть верно - пишется в заветах,
Что в браке - все дают обеты.

Но жизнь округ - даёт понять,
Что многим в это - наплевать.
И густо - распускают сети
Кто - не взыскательны в обете.

Мужья и жены, толпы сводней,
Что поставляют - свой товар
Не прочь в всё это - окунуться
И поиметь в том - свой навар.

Кого - прельщает чьё-то злато,
На красоту - ведётся кто.
Кто нервы  - пощекочет просто,
Хоть в этом - не признается никто.

При сём - убийства и дуэли
Часты у нас - как никогда.
И победивший - торжествует,
Хотя полно на нём - греха.

Потом - идут в исповедальню.
Там - скромно каются в грехах.
Ну а затем - с душой смущенной
Отмаливают их - в церквях.

Кто -  побогаче, и наглее,
Себя - чтоб этим не смущать,
К церковной лавке - поскорее,
Чтоб грех прощенный - откупать.

И папский Рим - вполне доволен.
Ведь индульгенции - в цене.
Дают - доходик постоянный
Церковной, бедненькой казне.

А что - семья? Что - государство?
Воскликнет праведник - опять.
Испании, где галеонами - богатства,
На праведника - наплевать...


Рецензии