Победа

В победном мае сорок пятого,
Последний бой - конец войне!
Дома все пламенем объятые,
Рейхстаг виднеется в окне.

Конец войне - все это чувствуют,
Бойцы и старший лейтенант,
Сады цветеньем яблонь буйствуют,
Вокруг весенний аромат.

Но бой последний, всё же нужно,
Поднять в атаку батальон,
Перед Рейхстагом площадь с лужами,
В Рейхстаге враг и он силён.

Поднялся в рост, совсем мальчишка,
Повёл бойцов всех за собой,
Вперёд броском и зубы стиснул,
Ведь это был последний бой.

Летел на крыльях, рядом пули
Жужжали, как пчелиный рой,
Но души всех, в войне погибших
Его вели - вперёд герой.

И вот они, уж те ступени,
К Рейхстагу вышли на порог,
Но как-то дрогнули колени
Судьбы солдатской странный рок.

Свинец горячий, страшной болью
Под грудь солдатскую вошёл,
Глотая слёзы вместе с кровью,
Ах, как обидно - не дошёл...

И две последние ступени -
Закрыв глаза, разбита бровь -
Полз лейтенант поджав колени,
За ним дорожкой текла кровь.

Собрав в кулак остаток воли -
Бойцы его вперёд ушли
И не жалея своей крови,
Он написал, ну вот - дошли!

Ну вот дошли! И победили!
С небес катился грома вал,
Кто под Москвой и Сталинградом,
Не пожалевши жизнь отдал.

Кто в Брестской крепости сражался,
Кто Севастополь штурмовал,
В победе кто не сомневался,
Тех, кто в Берлин прийти мечтал.

За них, за всех дошёл тот парень,
Кто на ступенях кровь пролил
И вместе с ним, погибший каждый,
Весной той тоже победил!


Рецензии