130. На занавес для балета Жар птица Марка Шагала

Пылает горизонт от взрывов.
Кругом топорщатся кресты.
От оглушительных разрывов,
Оглохли песни и холсты.

Париж уж больше не надёжный,
В нем правит балы Сатана,
За горизонт, решеньем сложным,
Меня с семьей несет волна.

И тут в Нью Йорке для балета,
Хоть всё еще жило войной,
Я сотворил картину эту
И несколько других панно.

Восторг был критиков уделом,
Мои костюмы без конца
Сверкали, захватив всецело
Людские мысли и сердца.

Война, искусство и чужбина,
И смерть всех видов и мастей,
Сплетясь в душе в комок единый,
Жар-птицей стали на холсте.


Рецензии