Скала самости

Мы все страдаем от обид:
Кто в меньшей,
            кто-то в большей мере.
Себе поставить бы на вид
И защитить себя от "зверя"...

            *****

Человек, мусолящий обиды,
Жалок неразумием  своим,
Сам собой со стороны не видим,
Сам собой безудержно любим.

Собственного грустного спектакля
И актёр, и автор - два в одном.
С каждым, дальше следующим актом
Всё сильней в душе его разлом.

Сам в себе и плачет, и злобится -
Силы забирает сей союз.
Пьесу вновь разыгрывая в лицах,
Весь во власти добровольных уз.

Пленник самосозданных капканов,
Раб своих эмоций и страстей.
Сердце туго стянуто арканом, -
Там к скале прикован Прометей.


"Прикованный Прометей" — картина маслом Питера Пауля Рубенса, фламандского художника эпохи барокко из Антверпена.


Рецензии
Глубокий смысл!
Спасибо! 🌹

Анна Луна Набокина   02.04.2024 14:44     Заявить о нарушении
Аня, благодарю за отклик.
Любви и радости Вам!

Алла Дятлова   03.04.2024 13:13   Заявить о нарушении