Мартовский сонет

«Мы с днём сурка покончим навсегда», —
Вскричал поэт в порыве вдохновенья.
Лукавый бес шепнул ему тогда:
«В опасном пребываешь заблужденьи».

«Нет, — отвечал поэт, — как никогда,
Я полон сил, готов я к обновленью.
Свободу выбрал я», — а бес: «Балда,
Ты сменишь только место заточенья.

Да, проломил ты стену головой,
Греховному поддавшись искушенью,
Но колдовское схлынет наважденье.
Что будешь делать в камере иной?»

Так теплятся в порывах и мечтах
Сомнения лукавые и страх.

———

На иллюстрации:
Афиша к фильму «Фауст», режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау, 1926 год.


Рецензии