Дом

В моём апреле снег.
И деревянный дом.
Второй этаж.
Окно.
Дорога. И забор.
Черёмуха над ним.
Мы с кружками двором
С забора -
Как давно -
Играли летом сбор.
Кого и кто ловчей,
Не сверзившись в траву,
Полнее наберёт,
На столбик водрузив,
И мягко кошкой вниз,
Забор не пошатнув.
По лестнице взлетит,
Труда не ощутив.
До кухни и к плите.
Эх, чтоб сандали снять!
На противень вверх дном -
И кружка вновь пуста.
Разгладить тонкий слой -
Легонько, не помять -
И снова на забор.
Какая высота!

В моём апреле снег.
Зимой он мягче был.
Сугробами лежал
За домом.
В полный рост.
С сараев мы на спор
Летали. Кто забыл?
Отец меня спасал.
С лопатой.
Смех. До слёз.
И валенки тогда
Мы, вроде бы, нашли.
До дома сыро.
Под глазами.
И ногам.
Ведь снег - он, как вода.
Сугроб тот разгребли.
А стимулу респект.
И вязаным носкам.

В моём апреле снег.
С площадки от дверей
Квартиры
Можно вниз.
А можно и наверх.
Под крышей есть чердак.
И вот всего скорей,
Пойдёт туда любой
Нормальный человек.
На балке посидеть.
И выглянуть в окно
Под козырьком, накрытым
Шиферной волной.
Там паутины шёлк.
И солнце за одно
Зайчонком на стене
В пыли (да пусть) со мной.

В моём апреле снег.
И сок в стволах берёз.
И серых облаков
Предсолнечная мгла.
Скамейка.
Дверь в подъезд.
Дом многих моих грёз.
Двух древних этажей.
Двух этажей тепла.

15.08.2023-28.02.2024


Рецензии