Обращение к сосне

 Обретение энергии, жизненной силы. Поддержка в одиночестве

- Анастасия, я помню, что, когда я была маленькой, меня родители посылали в пионерский лагерь. Очень уж мне там плохо было — я не умела и до сих пор не умею находить себе друзей быстро. Мне все время кажется, что друг — это когда пуд соли вместе съешь. Ну и было мне очень одиноко там. Когда совсем грустно становилось, я обнимала сосну (а сосен на Карельском перешейке, где наш лагерь был, полно), и мне казалось, что сосна со мной дружит, что она меня понимает.
- Да так и было, Мария. Сосна тебя понимала. А тебе после этого легче становилось?
- Ой, Анастасия, намного! Как будто бы с лучшим другом поговорила!
- Да так и есть. Сосна — лучший друг человеку, она ему силы дает, особенно ребенку. Если у кого болеет ребенок и просто грустит, плачет часто, его надо к сосне отвести, пусть он к ней прижмется и поговорит с ней. Так ты в детстве делала, но ты сама догадалась, а это не всем дано, так что ребенку помочь надо. И взрослому тоже сосна поможет.
- Так человек должен ее обнять, да?
- Да, обнять и сказать живые слова. Сосна не сможет тогда человеку отказать.

Матушка-сосна!
Высока ты, стройна и сильна.
Всех сильней и добрей ты, матушка-сосна!
Помоги мне, дай силы для тела и души! Напои меня, наполни
Радостью твоей!


Рецензии