чистилище

я родился и вырос в провинции у моря.
вышел из белёсого, холодного ландшафта
— мёрзлой пустыни. этим судьбы, вторя
плоской дали, [смерти космонавта],
полнят звёздный вакуум блужданьем
в никуда, да ниоткуда. я смотрю в [окно],
от городской текстуры, — веет ожиданьем
будущих руин, тем идёт вне времени оно.
тиран воюет с океаном, волен шумом
и вещаньем колизей. теперь, я заграницей,
где живут воспоминанья, в парке буром
гаснут и горят бесцветною зарницей;
но и до распутья, витязь ныне светофор,
он хранит весной — следы прошедших лет,
а лёт копья, и сизого орла ветра, напор,
таят слова полку в преддверье бед.

2021


Рецензии