Белое море

  Я помню  запах  терпкий, сосновый
  Смешанный с морем, связанный с детством,
  Мокрый песок, волнистый, соленый
  Чайки на отмель успели слететься.
  Крошка ракушечная хрустит под ногами
  И медленно- медленно солнце садится.
  Белая ночь короткая, кроткая и нагая
  Уснула на склоне дюны уставшей птицей.
  Идти по берегу бесконечно долго -
  Что может быть лучше северным летом,
  Когда город спит, суматоха смолкла
  И после заката всего лишь час до рассвета.
  Даже ветер затих и запутался в кронах сосен
  Чайки летают низко в ночном дозоре
  И если кто нибудь удивлённо спросит:
  - Что тебя тянет на север?
- Я  отвечу - "море".
  Я скажу, что самые лучшие здесь закаты,
  Лепестками шиповника пахнет лето.
  Здесь ветрами солёными дни богаты,
  Белой ночью рождаются здесь поэты.
  А зимой станет  море  огромной пустыней
  Ослепительно белой под солнечным глазом  холодным.
  Здесь сильнее  становится, крепче, глубинней
  Мое чувство родства со стихией свободной.
 
 


Рецензии