Стихи в ДР. С согласия автора. Просто восторг

ПИСЬМО НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 Н.Г.
Дежурить по апрелю не пришлось
Ни Вам, ни мне, но вот, его калитка
Распахнута почти, и можно сквозь
День мартобря последний, по пролитой
 
В стихи ночные памяти, сбежать
На День рожденья Баха иль Вийона
Поздравить, а потом, ошеломленно,
Назад, к La Dame de fer, и вспомнить рать
 
Российскую, вошедшую в Париж,
День тридцать первый, март, - что им Голгофа! -
Весна кругом, стекающая с крыш
Росою по утрам, и запах кофe.
 
Хотя…Вы, помню, пьёте только чай,
(Уж кальвадос обиделся на полке),
Читая про Поэта треуголку,
Оглянетесь, быть может, невзначай,
 
На тех, кто за спиной, чьи плечи – справа,
Плевать на то, что манит эшафот.
Коль верите, смертельную отраву
Всё ж вытянет волшебный антидот.
 
Понятно, что Вы ждете от Буковски,
Коль тишина созвучна с пустотой.
Но День рожденья праздновал Чуковский
Совместно с Вами. Иногда такой
 
На сердце гвалт, так тошно, чёрт возьми,
Что не спасают мамины колени
От мерзкой фальши и от дребедени,
Лишь остаётся – Боже, вразуми!
 
Но Он - молчит. Вернее, я оглох.
Вот потому-то, и сейчас, как прежде,
К стихам я обращаюсь и к надежде,
(К стихам Надежды, в том числе), подвох
 
Отсутствует, поверьте. В номера? –
Что номера? – Лишь разочарованье,
Нелепая попытка оправданья
Нелепости. В них не разжечь костра.
 
Тогда – зачем? К чему – шагать в апрель?
Да, просто, дело в том, что не хватает
Того, кто с птичьей легкостью катает
Волшебный образ, словно карамель,
 
На языке печали и любви,
Бессмертья, смерти, света и нуара.
Расплывчатые лики Ренуара
Являются полночным визави.
 
А что еще? –Французский лейтенант,
вернее, та, в Лайм-Риджисе, на скалах…
Не защитит законченность овала,
Коль на изнанку вывернет Рембрант!
 
Андрей Арсенич Зеркалом своим
По вечности тоску делил не с каждым.
Вы, думаю встречались не однажды, -
И дальше брёл усталый Пилигрим.
 
Письмо непозволительных длиннот
Вам, в Сестрорецк, взамен прекрасной розы.
Надеюсь, это не метаморфозы,
И роза адресат еще найдёт.
 
И пусть не отовсюду льётся свет,
Не надо в круг! – Несём свои вериги!
Ловите ж поздравление, Поэт!
 
 «Контактный» Ваш «не друг»,
 Родневич Игорь.


Рецензии