Как Лиса учила мужа врать

Была Лисица хитровата,
А Лис немного простоват.
Могла войти в чужую хату,
Пока за нею не следят.

Учила мужа постоянно:
«Нельзя всем правду говорить.
Скажи – питаюсь кашей манной,
И можешь кур в котле варить.

Когда ж прижмут тебя с курями,
То смело говори в лицо –
Играл с курями, как с дитями,
Не тронул даже их яйцо».

Бывало так – соврёт однажды,
И не запомнит, что врала,
Вот потому врать также дважды
В быту обычно не могла.

Лис удивлялся Лисьей хватке.
Он, например, ей говорил:
«Ты прошлый раз врала о схватке,
Сегодня – просто он грубил.

А завтра скажешь, что с волками
Мы побратимы и друзья.
Задумайся, клянусь клыками,
Так постоянно врать нельзя».

Лисица вовсе обнаглела:
«Раз домосед, то лучше б пил
И все дела по дому делал.
А мне пора, мой час пробил».

В конце концов, её науку
Приметил Лис на ус мотать.
Чтоб разогнать пустую скуку,
Стал пить, гулять, Лисице врать.


Фото из Интернета


Рецензии
И сразу стало ясно нам,
что скоро лопнет брак по швам.
В семью приходит неуют,
Когда супруги дружно лгут.

Это стихотворение можно не только к басням отнести, но и к ироническим стихам.

Галина Ильина 5   01.04.2024 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ты права. В конце не говорится, что мораль басни в том-то или в чём-то. А написано, что процесс обучения произошёл. В этом и есть ирония. Обучить плохому гораздо проше, чем привить что-то хорошее.

Александр Коннов 2   02.04.2024 17:00   Заявить о нарушении