Остожья

И чувство тоньше

Мой край берёзами богатый.
Рекою Обью знаменит.
Ходил околками когда-то,
встречал там солнечный зенит.

Покинул в детстве те пейзажи.
В них возвращаюсь каждый год.
Какой-то злопыхатель скажет:
“Да ты не житель, антипод!”

Почешет за ухом рукою,
продолжит материть меня,
что вот любуюсь я рекою
со взором пламени-огня.
В конце концов, раскипятившись,
предателем он обзовёт.
Но возраженье, притаившись,
вдруг вырвется: “Наоборот!”

Окажется, я сделал больше
для милой родины моей,
во мне и чувство связи тоньше,
в стихах что вылилось о ней.


Остожья

Куда исчезло, непонятно,
виденье мною кутежа?
Не мысли, а от мыслей
                пятна
и ощущенье виража.
За тем пределом бездорожья,
за поворотами мечты,
пройтись по тем местам.
                Остожья
оставить, спрятавшись в кусты,
и проследить за тихой тенью
невероятности степной.
Предавшись с ходу онеменью
пред странно-терпкою
                весной
с её стремленьем быть красивой
и с ароматами, цветной
и тёплой, словно Куро-сиво,
но с осмелевшею волной.


Рецензии
стихи до того душевные, что после их прочтения(не один раз) остается необыкновенное чувство умиротворения. это великолепно.

Сергей Ханкевич   01.04.2024 09:18     Заявить о нарушении
Сергей, благотворю. За необыкновенность спасибо.

Сергей Сорокас   02.04.2024 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.