Песня Гадкого утенка

Скоро здесь будут и лед, и темень,
Все, как ведется в чужом краю.
Вот и собратья мои улетели, 
Старый и малый спешат на юг.

Что меня ждет здесь? Не манна с неба —
Хохот и крики простых людей:
«Чудик! Ты, видно, давно здесь не был!
Вновь захотелось на нас поглядеть?»

Так для чего я стал пешеходом?
И для чего мои два крыла?
А любопытным я не был сроду,
Здесь меня держат другие дела.

Мне — не взлететь. Я вприпрыжку, боком
(Кто-то советует звать врачей)…
Мне бесприютно и одиноко.
Там я — с друзьями, а здесь — ничей.

Здесь — и режим, и игра без правил,
Здесь поутру не звучат стихи.
Слушай, Творец, ты зачем направил
Душу мою к навсегда глухим?!

Здесь в декабре ровно в полдень — темень,
Летом — с небес ледяная вода.
Я не могу уживаться с теми,
Кто наслаждаться пришел сюда!

Ветер и снег, а тепла — на пределе,
Очень сомнителен мой «уют».
Все мои братья на юг улетели…
Я ж — для такого, как я, пою.

11:00, 15 декабря, пос. Вырица, 2023


Рецензии