Мальчик в веснушках

Бежит по улице мальчишка
Весь рыжий, словно солнца луч,
Счастливый и слегка в припрыжку
Не замечая серых туч.

Он так торопится к друзьям,
Что заждались его в дворе
И рейд их будет к муравьям
На радость местной детворе.

Затем, « войнушки » и футбол
А после, в прятки поиграть,
Не нужен взрослых им дозвол,
Куда там детвору догнать.

И было счастье в их глазах,
Не нужно детям ничего,
Лишь воздух, воля в их сердцах
Быстрее мчяться, кто кого.

Но время шло, осталось детство
Уж где-то очень далеко,
Жизнь постигал, нашёл он средство,
Хоть это было не легко.

Любил он труд и не ленился
Доходы честно, заимел,
Пришла пора ему жениться,
Такой вот есть мужской удел.

Растил детей и скоро внуков,
Он в мыслях был готов смотреть,
Но вот беда, война – разлука
Посмела все мечты стереть.

На фронт пошёл он добровольно,
Хоть был и возраст пожилой,
Обидно на душе и больно,
Что отняли враги покой.

Два года, как одно мгновенье
Походов длинных и боёв,
Немного утешало пенье,
Ночных весенних соловьёв.

И как-то в поле на заданье,
Он с группою своей пошёл,
Со смертью близкое свиданье
Во всём парадном он пришёл.

Враг заманил, и в окруженье,
Как хищник в спрятанный капкан,
Он угодил и с сожаленьем
Достал любимый свой «Наган».

Бой был жестоким, но не долгим,
Их положили как мишень,
Но времени хватило с толком
Оповестить своих, где цель.

Ответа ждать пришлось не долго,
Напрасной не была резня,
Квадрат накрыло очень плотно
Всю площадь, словно простыня.

И крепок дух того «мальчишки»
Не посрамил свой род святой
История как будто в книжке,
Да лишь конец в ней не простой.

История сия печальна
Ведь жизнь не поле перейти,
Но мир так создан изначально
Борись - чтобы на трон взойти.


31.03.24г


Рецензии