Великий слепец

Великий слепец
Абу-Аля-Аль-Маари

Мир состоит из птичьих голосов,
И слов любви, но больше - интонаций,
Добро и зло на чашечках весов,
Вот так же разговаривал Гораций,

О женщинах, о снах, о темноте,
Но что он видел, ветреный и зрячий?-
Как холодно стоять на высоте,
И чем ты бессловесней, тем богаче

На это небо (птичьи голоса),
На женщину, стригущую тюльпаны,
На свет, что льют незрячие глаза,
На мир, что слеп, и где слепцы желанны.

А мудрость - нет. И остаётся яд -
Иронии, сарказма, сожалений,
И потому читаю всё подряд,
Чем одарил слепой и зрячий гений.


Рецензии