Отлучение

Мы отлучаем Эспинозу
И осужденью предаём.
Мы не должны терпеть занозу –
Будь проклят ночью он и днём.

Будь проклят он в дверях при входе,
Будь проклят дома и в пути…
Сей любомудр нам не угоден –
Нельзя беседу с ним вести.

Ошибочна его система
И оснований лишена.
Бог для него – лишь теорема,
И аксиома – сатана.

Будь проклят он, когда ложится,
Будь проклят он, когда встаёт…
Пусть гнев небесный разразится
И паралич его согнёт.

Сей Эспиноза – вот канальство –
Всю жизнь готовил нам подвох
И даже поимел нахальство
Сказать, что истина есть Бог.

Изъянов тьма в его методе,
И он напрасно говорит,
Что тот, кто следует природе,
Богослужение творит.


Рецензии