Ничего не длится вечно

Ничего не длится вечно:
человечество беспечно!
Солнце всходит, звёзды светят,
над планетой дует ветер,
и летит, летит в пространстве
приунывший шар земной.

А мы думали научит не беда,
так некий случай,
и запомнится, быть может,
страх безлюдных площадей;
Нас надолго отрезвили
мировые войны, мили
осквернённых, оглушённых,
искалеченных полей?

«Отдохнёт от нас планета»?
Поумнеет кто-то где-то,
ну а в целом постоянны
мы в безумии своём.
Кто-то, где-то, в чём-то, как-то
станет, может быть, мудрей,
и заметит: да, в пространстве
существует постоянство:
постоянны вёрсты, мили...
Ах, учили нас, учили!

Что поделать – жизнь не вечна.
Человечество беспечно.
Солнце всходит, звёзды светят,
всё туда же дует ветер.


Рецензии