На лекции военврача

– Вы верно были на войне – вы убивали?
  А как же клятва, или Бог, вам не мешали?
– Спросил с задором юным я, на лекции военврача.

 Какое женское лицо, и тень печали,
 Так притягательно хранит по женски тайны,
 Медаль За мужество блестит, на кителе простом привычном,
 Поверх халат полуоткрыт – со статью гордой, не обычной,
 – И трость в руке военврача серьёзный довод.

– Да, что ты знаешь о судьбе, мой милый голубь!

 Глаза уставшие полны душевной боли,
 Морщинки уголком от век – под взглядом строгим,
 И мудрость молодость взяла не многим больше,
 Ей не было и сорока – война и горе,
 Вся жизнь казалось впереди – семья и счастье,
 А, память не даёт уснуть,
 Донбасс – родных и близких не вернуть,
 Под бомбой оборвался путь – библейских истин,
 – И жжёт в груди горячей кровью,
 А, как же жить теперь одной – с той памятью и с той любовью.

 – Дым сигаретный как родной утешит мысли,
 Заснуть бы ей, да тот же сон – взрыв яркой вспышки,
 Контузия в ушах звенит и в голове не страх шумит,
 Ей раненых ещё тащить – под пулями, под стоны, грохот боя. 

– Да, что ты знаешь о войне, студент мой юный!

 Война она для всех ровна – смердит и воет,
 Звереет и рождает дух, что б быть сильнее.
 Мы стали все на ней не те, кем были раньше,
 Какие тут нужны слова духовных правил,
 Там ад, святых там нет, там есть другое – молчать с дождём на едине, молиться и спасать живое.
 
 Бывало, не жалела я – так убивали и меня мой глупый мальчик,
 Наверно это большой грех, но будет честно,
 В бою нет выбора – там смерть, там жизни тесно.

 А клятва у меня одна,
 Спасать людей, сейчас тебя – от странных мыслей.

 Не думай лучше о войне мой юный критик,
 Учись, люби и береги – родных и близких.


Рецензии