Мехти в Триесте

         ( отрывок из поэмы о Мехти Гусейн-заде)

   По итальянским улочкам Триеста,
   Минуя площадь с Ратушей и сквер,
   Шёл избежавший пули и ареста
   Немецкий симпатичный офицер.

   Не в ресторане был и не в кофейне,
   Нет тяги к водке, даже к табаку,
   Быть может, вырос где-нибудь на Рейне,
   Но нет, он, просто, парень из Баку...

   А рядом Адриатика шумела,
   Над горизонтом дымки полоса,
   И в небе Солнце, словно, Каравелла,
   Подняло золотые паруса!..

   Был на краю, ступал по самой бровке,
   Попробуй, вдруг себя не обнаружь!..
   На всех углах расклеены листовки-
   Немалый немцы предлагали куш!

   Писали, что четыре сотни тысяч
   Рейхсмарок за Михайло отдадут,
   Но не продались Новак, Драгош, Илич,
   У югославов не нашлось Иуд !

   

 


Рецензии