На крыльце в октябре

          В сивом тумане да с дымом на пару
          Дремлет деревня в октябрьский день.
          Я на крылечке присяду с гитарой,
          Глядя на липы желтеющей сень.

          Шёпотом белым чирикает дождик
          Вслед за лютующим ливнем  ночным.
          Что для романтика лучше быть может
          Дома уютного с жаром печным?

          В книгах на полочке волны бушуют,
          Бьют револьверы и сабли свистят.
          Пламя под чайником рьяно танцует,
          Искры-испаночки пляшут, спешат.

          Чай с молоком да в гранёном стакане,
          Да подстаканник с двуглавым орлом.
          Плещутся в шёлковом мысли буране.
          Тени вращаются сказочным сном.

          Арфой хрустальной гитара Русачка,
          Будто соловушка, плачет-поет.
          Птицею-Жар моя песня-козачка
          Крыльями бьёт, уплывая в полёт.

          Дождик под песню мою засыпает.
          С веток да с крыши стекает капель.
          В небушко дымом деревня вздыхает.
          В сизой парче растворяется день.


Рецензии