Морозец крепкий 29. 01. 12

Морозец крепкий – ниже десяти.
Но ветра нет и небо голубое.
Сияет ярко солнце. Всё блестит
Алмазной крошкою. В покое
Деревья спят в блестящей белизне,
Кусты под снегом тихо дремлют
Всё сущее, как будто внемлет
Чему-то в звонкой тишине.
И я прислушалась. Скрипит
На тропке снег под сапогами,
И где-то далеко гудит
Машина. Вижу я, с санями
Бежит лошадка – звук другой:
Джик-джик, цок-цок – и всё затихло.
В тени снег светло голубой,
Вне тропочек – глубокий, рыхлый.
Заснежен пруд, на нём следы
Людей, собак и детских санок.
У будки – прорубь. От воды
Идёт парок. Как полустанок
Для птиц заросший островок,
На ветках тёмные вороны,
А ворон держит оборону.
Чуть слышен птичий говорок…
Прямая тропка, как струна,
Между берёз. Налево – ели,
Прямые, гордые. Видна
Тропинка вправо еле-еле –
Давно никто здесь не ходил.
Шагаю дальше. Впереди,
Налево, тропка к роднику.
Пожалуй, с горки я сбегу,
На родничок взгляну поближе.
Журчит вода. Нагнусь пониже,
Ладонью воду зачерпну.
Ух! Ледяная! Поскорей
На руки натяну перчатки…

Над тёмным лесом солнце в прятки
Играет с облаком седым.
Пора уж к дому…. Тени стали
Длиннее. Ветерок подул.
Берёза головой качает,
Мне говорит: «Мороз крепчает,
Устало солнышко – зевает».
Раз так, и я домой пойду!


Рецензии