Чтоб не жить на свете за двоих...

Он искал её среди живых.
Всё не верил, что она ушла.
Ждал в бинтах узнать волшебный лик.
Только и она его ждала

Среди суеты чужих людей,
Где надежде больше места нет.
В белизне распахнутых дверей
Виделся ей сильный силуэт.

Бабочкой душа её парит,
Крыльями пространство раздвигая.
Нагота для всех. Забыт тут стыд.
Здесь своих средь мёртвых выбирают,

Чтоб проститься раз и навсегда…
Не согреть остывшее вновь тело.
Ты всю жизнь была его звезда,
А теперь на небо улетела.

Пустота в глазах. Но не в твоих.
Это из него выходит счастье.
Должен жить теперь он за двоих
Там, где одному пришлось остаться.

Тихое молчанье и слова:
«Как прекрасна… Даже в этом месте…» 
И в тоске склонилась голова:
«Больше не жена и не невеста.

Самая красивая средь всех.
С лучшею улыбкою на свете.
Будет сниться мне твой звонкий смех,
Наши не рождённые тут дети.

Ты ко мне тихонько приходи.
Выпьем кофе. Сам я приготовлю.
Сколько в жизни было впереди…
А сейчас мой путь пропитан болью».

Он не плакал. Просто тихо сел
Посреди пути с названьем «жизнь»,
Вспоминая, что тут не успел,
Закрывая ваш последний лист.

Будут у тебя ещё цветы.
Он тебе их покупать привык.
Вновь во сне к нему вернёшься ты,
Чтобы подарить короткий миг,

Где слова пропитаны душой,
Где любовь другими не убита.
Встретится, проститься чтоб с тобой,
Скажет снова: «Мной ты не забыта.

Самая красивая из всех.
Даже в этом месте ты прекрасна.
Буду помнить взгляд, улыбку, смех,
Встречу, что нам дали не напрасно».

Он не плакал. Просто провожал
В тишину тебя под крик других.
Долго средь живых тебя искал,
Чтоб не жить на свете за двоих.


Рецензии