Масленица

Ярило жарит, как весной,
Но до весны ещё немало.
Весёлый воздух над Москвой
Гуляет как попало.

Встрепенулся наш народ,
Когда зима сомкнула очи,
И день пришёл на смену ночи,
И торжествует Род,
Ведь белый снег разорван в клочья.

Живые лошади
Белого пламени!
Осёдланы вы новою рукой.
На площади
Лежали под фонтанами,
Теперь же потекли по мостовой.

Черноклювые вороны
Накурили облака
И гремели во стозвоны:
"Не придёт на Русь весна!"

Так вороны сеяли панику,
Сверху каркали людям назло:
"Не получит никто и пряника,
Солнце Русь стороной обошло!"

Думой переполненное око
Устремляет безответно сокол,
Вопрошая ту седую даль.
Голые поля глядят уныло,
Неужели так весна забыла?
Засосала долгая печаль.

По лесам таинственные звуки.
То ли это дятлов перестуки,
То ли требуют конца разлуки
Могучие столетние дубы.

По ветвям расселись кучкой пташки,
Шепчут эти кроткие монашки,
Соскучилась природа по ромашкам-
Несбыточны заветные мечты.

Как копья, поднимает в синеву
Свои верхушки тёмный ельник.
И в мутную всё смотрит глубину
Незрячими глазами старый мельник.

Что ты видишь там, старик?
Твой тёмный разум скован страхом.
Ужель ты знаешь, что тростник
У дома твоего стал прахом?

Ужель истерзан ты кручиной,
Уходят воды невозвратно,
Пусть засосёт нас всех пучина,
Но умирать весной приятно.

Поднять лопаты и мечи,
Зажечь костёр прям на сугробе.
Пускай же с нами Русь кричит,
Ей вторим в счастье оголтелом,
Недаром говорят в народе:
Нет силы в снеге пустотелом.

Я никогда не знал, что можно подражать
Жестокому, кровавому восстанью.
И люди любят слабых унижать,
Зима ведь в марте- жалкое созданье.

Оправданы ли мы- убийцы той зимы?
Она теперь- лишь пепел погребённый.
И я отвечу: да, и заслужила ты,
Твой век считаем ветром унесённый.

Свой на Руси был марафон-
Огнём сжигали предки наши деву,
Но смерти будет вторить новый звон-
Та жизнь, что летом улетела.

И новые порядки вновь приходят,
Зиму мы провожаем каждый год.
С ней кто-то старый сумрачно уходит,
А новый начинает хоровод.

Витает счастье в сарафане алом,
Базары расстилаются ковром.
То Весна-царица посыпала
И щедро одаряла рукавом.

И я молюсь за всех на этом свете,
Чтоб этот час для всех священный был,
И в радости, и в горе,только верьте:
Господь Россию снова не забыл!

февраль- март 2015


Рецензии