Дорогой подарок. Рассказ продавщицы

Случилось это в девяностых.
Страну шатает.
Выживать непросто.
Не знали - будет ли зарплата?
И будет ли вообще работа завтра?

Наш магазин штормило. Но четыре
ещё отдела было в нём, и продавщиц - четыре.

Одна из нас пришла совсем недавно -
девчонка скромная, в общении приятна.

Жила в квартире коммунальной, вместе с дочкой.
Тростиночка прозрачная. Мать-одиночка.

Одна по жизни бьётся. И секрет не раскрывает -
где близкие её? И почему не помогают?

Мы в душу к ней не лезли. Каждый знает -
жизнь - штука сложная, в ней всякое бывает.

Малышку утром в детский сад отводит.
Потом пешком шагает на работу.

А мимо мчат желанные трамваи.
Но на проезд ей денег не хватает.

Жалели мы её. Я знала,
что девочка порой реально голодала.

И вот восьмое марта наступило.
Своих коллег девчонка удивила.

В своём отделе, выкроив с зарплаты,
она купила три дезодоранта.

И каждой по флакончику вручая,
любви длиною в жизнь, и счастья пожелала.

                  ***

Она работала у нас совсем недолго.
Прошли десятки лет. Но и поныне помню
фигурку худенькую в красном джемперочке,
приветливое личико, и в пальчиках флакончик..

Подарков в жизни получила я немало.
Но для меня подарка не было дороже,
чем тот недорогой флакончик,
в девяностых,
девчонки, что реально голодала.


Рецензии