Ударения в словах

Захожу в соцсеть и вижу
интересный пост. В стихах
(в двух строках, то есть в двустишьях)
ударения в словах
нам запомнить предлагают,
чтобы русский наш язык
в речи был бы подобающ,
а не так, кто как привык.
И пока я пост читала,
проверяя свой айкью,
память мысль мне подослала
про историю одну.
Помню случай в институте:
Сессионный сбор - отчёт,
каждый день я "жгу" в дебюте,
то экзамен, то зачёт.
Старший курс (до госов, помню,
ну почти подать рукой.
Я совсем уже нескромна -
жду с отличием диплом!
Столько лет зубрила всё же,
не хотелось бы сейчас
упустить свою возможность,
показать всем высший класс!)
Вот билетик. Подготовка?
Я уверенна в себе!
И вопросы - мелочовка -
сдам экзамен налегке!
Выхожу, всё чётко (в прозе)
и с цитированьем норм,
отвечаю по вопросам,
побивая свой рекорд.
Вдруг профессор подправляет:
"дОХовор!" (И грозный взгляд).
И нескромность моя тает
у всей группы на глазах.
Не пойму, что происходит,
но сдаваться не спешу:
говорю всё верно вроде,
без шпаргалок, без брошюр.
А профессор вторит снова:
"дОХовор!" И тон такой:
нарочито в этом слове
в первом слоге есть упор.
Я смекнула: если дальше
я за ним не повторю,
пренебречь решу деталью
лишь в угоду словарю,
то возможно, он пятёрку
пожалеет для меня...
А для красного диплома
мне пятёрочка нужна!
Продолжаю по вопросу
речь уверенно свою,
только вместо: "доГовОра",
"дОХовор", - я говорю.
И в лице профессор сразу
подобрел. "Ну что сказать, -
тут же вымолвил он фразу, -
Молодец! Оценка пять!"

В пунктуации конечно
я совсем уж не мастак...
Повествую без злоречий!
Шутки ради! Просто так.


Рецензии