1917

Хлопьями пепла на обескровленных губах,
Горит страна страницами из старых книг.
Страна горит в умах, на грязных площадях,
Картавый кто-то лезет на железный броневик.

Пылает вся земля от пролитой горячей крови,
Из тел погибших пламенных слепых борцов.
Их сила была в действиях, идеях, каждом слове,
За мир, во имя мира, против лжи и подлецов.

Страна, страницей за обугленной страницей,
Сжигает прошлое, без жалости и страха
И прошлое горит, золой, летящей словно птица,
И рвет на теле окрававленую отчую рубаху.

На снежном поле, телом умирающим дрожа,
На мир голубыми смотрел, как небо глазами,
Поручик молодой и землю родную держал,
Раскинув руки, целуя её мертвыми губами.

В степи широкой, жарким черноморским летом,
С пробитой в штыковой атаке буйной головой,
Лежал комдив покрытый кожаным жилетом
С проколотой небрежно рдеющей звездой.

Страны потерянной разбросанные дети
Засеяли собой поля, луга и дальние края
Прошли огонь войны, дожди и трубы меди
За правду, каждый за свою, не выпустив копья.


Рецензии