Варежки

Он был такой. Он мог погоду сделать.
Он был крутой: он мог в пятак согнуть
предмет, души простую суть
в них наблюдая свет и пустотелость.

Расхаживал в пределах бытия,
заглядывал за рамки и границы,
был любопытен, не умея злится,
все танцевал на жале острия.

Да это же я сам сто лет назад!
Иду по приступкам, оград в упор не видя,
ступая по останкам рыб и мидий:
в округе несть числа осад, засад.

В округе, где народ, что курослеп,
где все погоду делают с утра,
и разминают пятаки, как хлеб,
прислушиваясь к жалобам нутра.

Но как светла великая наука:
пенсионер Михалыч, баба Клава,
что пишут письмецо для атамана,
чтоб варежки надел пред боем внуку.


Рецензии