Ченстоховская Богородица 19. 03. 24

Написана
Лукою.
Во Иерусалиме
Пребывала.

Затем
С Еленою
Царицей,
Во почестях
Великих,
В Константинополь
Путь
Держала..

Князь
Галицко-
Волынский
Лев
Данилович,
Основатель
Львова,

Икону
Богородицы
Во храме
Православном,
Во замке
Бельзском
Поместил.
И как великою
Святыней
Дорожил.

Затем
Поляки
Бельзом
Овладели.

Иконой
Этой
Тоже
Дорожили.

Князь
Владислав
Опольский
Против
Татар
На стены
Крепости
С собою
Образ
Чудотворный
Взял.

Стрела
Татарская
Икону
Повредила.

Внезапно
Тьма
Стан
Вражий
Весь
Укрыла...
Их в бегство
Обратила.

Се 
Божья,
Богородичная
Сила.
Татар
За дерзость
Поразила...

Во сне же
Князю
Владиславу
Повелела
Свой
Образ

На гору
Ясную.
На "Гору Сведений",
"Чудес"
Перенести
На гору
Ченстоховскую.
Там для
Неё
Обитель
Возвести.

Именоваться
Стала
Ченстоховскою
Икона
И очень
Почиталась, как
Защитница
Страны.


Затеи
Яну Казимиру,
Королю
В боях
Со шведами
Достичь
Победу
Помогала.

Её они
"Кролевой
Польской"
Называли.

Со временем
Войска
Российские
Вновь
Свои
Земли
Возвратили.

С иконы
Ченстоховской
В дар
Чудотворный
Список
Получили.

В Казанском
Храме
Петербурга
Водрузили..

Она доныне
Чудотворенья
Силой
Обладает.

Сама
Пречистая
Через неё
Молящимся
И граду
Помогает.

              19.03.24
              Ильинский


Рецензии