Посвящение Петербургу

О Петербург, мой милый город!
Величественен, как всегда!
Меня встречаешь и сердцу дорог,
Спешу в твои объятья я!

Твой Летний сад красив и грозен
В суровом обрамлении ветвей.
Здесь льётся просто миф и проза
О том, как Эвридику полюбил Орфей.

Спас-на-Крови венчает Невский,
Хранит от бед и подлецов.
Узнать его возможно по мозаике и фрескам,
Чей автор Нестеров и Васнецов.

Михайловский дворец - музей твой Русский.
В огромной раме Николай Второй.
Благословляет наших, посетителей заморских,
Взор устремив свой ясный и живой.

Казанский в центре Северной Пальмиры.
Колонн ряды, несметный полукруг.
За ним Исаакий, дальше - Зимний,
Александрийский столп взметнулся вдруг!

Артисты в царственных одеждах -
Все служат сказочной стране.
Атланты у парадного подъезда.
Две белых лошади, карета, шансонье.

Нева...ракеты и каналы, два древних сфинкса,
Львы - грифоны на Каменноостровском мосту.
Адмиралтейства шпиль. Аврора.
Пётр Первый восседает на своём посту.

Мой Петергоф - божественный! И ты навстречу
Бежишь ко мне, любимое дитя!
Златишься в синеве небесной,
Фонтанами струишься, радостно звеня!

В заливе Финском теплоходы
Гудят, снуют туда - сюда.
Резвятся чайки, утки - мореходы.
И шелест волн зовёт, маня.

А Пушкин - царское поместье.
Ты, верно, памятник мечте!
Как здесь красиво и чудесно!
Присниться может лишь во сне!

Озёра, мостики, скульптуры
То рыцарей, то нежных фей.
Дворец Екатерины злато-бирюзовый,
Хор а капелла..,гондольер.

Ну как, скажи, мне не стремиться
В твою туманную печаль?!
Весь мир с тобою не сравниться:
Ни жаркая Венеция, ни их высочество - Версаль!

28-29 декабря 2012г.


Рецензии